快訊

國安會諮詢委員生變 總統府:姜皇池婉謝邀請

恐再掀院會表決大戰? 不滿郭國文搶周萬來文件 藍提案送紀律委員會

驚慌逃竄畫面曝!醫專生持三刀中捷砍人 列車進站後車上乘客急逃命

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

攝影/林韋伶
攝影/林韋伶

【撰文/林韋伶】

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

對於在稅後純益創新高下,是否有機會提高股利發放金額?玉山金董事長黃男州回應:「努力看看」。

對於玉山金今年的股利發放政策,黃男州解釋,玉山金往年的股利政策發放原則,都是先因應營業需求、資本額,再來發更多現金股利。

根據玉山金2023年上半年曾增資160億元且整體獲利相當好,加上金控今年營運成長38.1%,從今年開始因為資金充裕,玉山銀目前資本適足率達16%、相當充足。

至於過往通常都採「一半股票、一半現金」的發放原則,黃男州明確表示:「今年會調整,希望現金股利可以到7成、股票股利酌量即可,此政策在未來,除非有更多資本需求再來改變,否則期待7成配發現金股利,將由董事會決議與股東會通過後,變成正式決議。」

值得注意的是,根據法規,金控有10%獲利要提撥為法定盈餘公積,也就是說根據法規規定,股利配發率最高只有9成。但去年因為美國升息的因素,殖利率提升一度導致淨值方面有減項,但後來損失的淨值又拉回,因此預估今年不會受到9成配發率的限制,配發率可望會比往常高,但對於股利是否有機會衝上1元,黃男州僅能回應:「努力看看。」

黃男州展望2024年營運 手續費收入、淨利息收入可望兩位數成長

至於對2024年的營運展望,在1月繳出好表現的玉山金,黃男州解釋主要是因為財富管理收入在1月創新高、整體存放款在1月表現也很好,單月存款大約成長183億元、放款成長242億元;若將時間拉長到整年來看,原本就預估會成長,存款可能成長至2000億元、約6%~7%,放款成長率則可能成長約10%。

看好今年台灣景氣跟去年比會更好,整體消費會暢旺,在投資的部分,去年投資跟出口都不理想,但今年力道會恢復,景氣成長預估應該由3%起跳,黃男州分析:「因為各方面表現都不錯,玉山金整體目標,包括:存款、放款、信用卡、財管,手續費收入一定是兩位數成長,淨利息收入也會兩位數成長,淨營收則可能成長60億元~70億元。」

黃男州進一步分析:「對今年看好,1月的稅後純益28億元是好的開始、不錯的成績,預估今年玉山銀、玉山金都會是不錯的一年,去年已經好,但今年銀行跟證券業應該會相當不錯,只有壽險不敢說。」

玉山金2023年每股稅後盈餘(EPS)1.41元、股東權益報酬率(ROE)10.05%、資產報酬率(ROA)0.61%。玉山銀行稅後淨利196.0億元,成長32.3%,證券淨利12.9億元、創投淨利12.1億元。2024年1月自結淨利28億元,金控及銀行均創單月獲利最高。

2023年淨手續費收入215.1億元創歷年新高,年增11.6%,第四季單季淨手收57.6億元同創單季新高。

財富管理全年淨手收93.1億元,年成長17.7%,保險、債券等金融產品分別成長24.6%、41.1%。玉山開辦財管2.0業務,為首家完成發行境內外結構型金融債券商品的銀行,累積募集規模為市場上同類型商品最大,展現玉山經營高資產顧客的特色。

玉山金控龍年開年好彩頭 首月金控、銀行雙創獲利最高

此外,玉山信用卡全年淨手收成長12.3%,簽帳金額成長12.6%並創歷史新高,流通卡723萬卡位居市場第2。

玉山積極布局境外旅遊商機,繼發行星宇航空聯名卡、熊本熊聯名卡後,攜手日本最大掃碼支付業者PayPay,透過玉山Wallet App「電子支付綁定玉山信用卡付款」,即可於日本百萬家特店消費,提供旅客現金、信用卡外的支付方式,成為台灣唯一提供日本跨境電子支付的銀行。

海外分、子行獲利成長73.8%,合計貢獻銀行淨利35.8%,分行整體獲利排名國銀第二。亞洲布局方面,再獲金管會同意申設吉隆坡代表人辦事處,並投資泰國Thai Credit Commercial Bank,加深東協市場經營網絡。

2023年放款餘額成長6.6%,中小企業放款成長10.4%,ESG永續授信餘額現已占整體法金放款35.9%,其中ESG linked loan成長48%、綠色授信餘額成長46.3%。玉山維持優良資產品質,2023年底逾期放款比率(NPL)為0.16%,備抵呆帳覆蓋率753.4%。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

看似富二代的年輕人想全額貸買房,一身農夫樣的歐吉桑卻要現金買地...不動產這行教會我不以貌取人

巴菲特最新致股東信/93歲股神示警「現在市場像賭場」!日五大商社和這3檔繼續堅持:耐心會有回報

停車坪放眼望去不是賓利、法拉利、藍寶堅尼就是保時捷...卡達留學她揭:被中東富豪包圍是什麼感覺

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。