快訊

反對國會擴權嚴守權力分立 監院:將聲請釋憲

農業部主任到立院開會突「內科OHCA」 警緊急CPR...意識仍不清

千萬YouTuber組16萬桌機讚台灣店家「變世界之光」 隨機送男學生興奮當機

高股息ETF怕買貴?這5檔還有甜甜價!搞懂左右側交易 就知0056買在36元不算貴

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【文.盧沛甫】

高股息ETF深受股民喜愛,隨台股再創歷史新高,不少投資人擔心此時進場會不會買貴?理財作家股海老牛建議,可用股利搭配殖利率去估算ETF便宜價、合理價與昂貴價。統計目前成立一年以上、標榜高股息、以投資台股為主的ETF中,以去年全年現金股利為基準推算,00713、00900、00907、00915、00918五檔股價仍處於合理價以下。

台股龍年開盤首日,便創下歷史新高,許多投資人扼腕還沒上車,股海老牛表示,散戶之所以下跌不敢買、上漲不敢追,是因還沒建立一套完整交易策略。他在《毛利小姐變有錢》中分享左側交易、右側交易兩種不同交易策略。

左側交易屬於價值型投資,類似俗稱的「越跌越買」。股海老牛表示,適合左側交易的標的通常具備高殖利率保護,或本身公司體質佳,例如:指數型ETF、高股息ETF、金融股等。

右側交易標的通常是市場潛力股,待股價自底部發動後,順勢買進。這類個股通常備受期待,且話題性十足,但相對股價波動也較為劇烈,例如:主題型ETF、去年的AI概念股等。

兩種交易策略適用標的不同,股海老牛提醒投資人:「投資策略沒有對錯,只有適不適合自己。」必須依自身風險承受度及對商品了解程度來制定策略。

至於該如何掌握進場時的「甜甜價」?股海老牛透過近一年股利與殖利率回推,藉此計算出標的便宜價、合理價與昂貴價,並建議投資人,可在股價位於合理價以下布局。

他以元大高股息(0056)為例,2023年全年配發股利2.2元,若分別以殖利率5%、6%、7%計算,便可得知便宜價(31.4元)、合理價(36.6元)、昂貴價(44元)。

參考股海老牛此計算方式,統計台股成立超過一年以上、以投資台股為主、標榜「高股息」特色的相關ETF,依2023年現金股利數字,搭配殖利率5%、6%、7%計算,可分別看出各檔ETF適合買進價位(如下表)。不過需留意,此方式以2023年現金股利為計算基礎,不代表2024年仍可維持此配息。

除上述高股息ETF外,還有哪些高殖利率個股值得留意?若交易策略失靈時,該如何解套?歡迎收聽這一集的《毛利小姐變有錢》:https://reurl.cc/mr7NNV

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

沒抽中兆豐金(2886),我就自掏腰包買!艾蜜莉揭兆豐金預估股利2數字:我不會用樂觀預期來加碼資金

00919、00929、00878…買哪檔高息ETF好?年終獎金、紅包別亂花!陳重銘:這支存12張送1張

學電腦的時代過去了!大學該念什麼科系?黃仁勳給答案:如果有重新選擇的機會,這領域才是未來

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣經濟四小龍吊車尾?「一粒米養大百家企業」的良性效應 謝金河:造就千元股大森林

別人努力玩加法,我們賣力玩減法!

蛋價崩跌…他警告:變質臭蛋流竄中!買零售散蛋怎挑?1招確認保鮮期

雞蛋價格賣壓沉重,儘管蛋價不斷下跌,買氣依然是冷冷清清,蛋商庫存紛紛爆倉,市場呈現供需嚴重失調的窘境。

冰箱塞越滿越窮?毒理專家揭3地雷:媽媽癌症是省出來的 NG食物保存你中幾項

衛福部公布112年國人10大死因,癌症連42年居冠,每9分53秒就有1人因癌症死亡。至於10大癌症死因,順位依序為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌、口腔癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、卵巢癌。

新冠回來了塞爆急診室「這2個月」將達疫情高峰!醫籲:務必做好2件事

新冠疫情持續上升、目前處於流行期,有醫師表示最近病毒大亂鬥,已經塞爆了急診室,甚至夜診看了超過40位病患,好多人都出現發燒症狀,快篩結果新冠確診佔比明顯增加,呼籲出入人多場合切記戴口罩、多洗手。

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。