快訊

知名家電大家源倉儲「全面燃燒」 業者初估損失破億

開先例砸1500億支持熊本第二座晶圓廠建置!除拉攏台積電 日政府背後3大盤算

攝影/譚偉晟
攝影/譚偉晟

【撰文‧譚偉晟】

為了拉攏台積電赴日,日本政府通過七千億日圓補助計畫,支持熊本第二座晶圓廠的建置。砸重金發展的背後,日本政府如何以此為起點,讓日本半導體能與國際競爭?

這次,是日本政府從來沒有過的補助計畫。」面對鏡頭,日本半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明,說明日本對台積電熊本設廠的重視。受訪後兩天,法新社報導日本通過對台積電總共7千億日圓的補助,相當於1千5百億新台幣,用於支持熊本第二座晶圓廠興建。

補貼台積熊本二廠 保證獲益

總金額兩兆日圓的半導體戰略補助,其中3成5提供給台積電,外貿協會董事長黃志芳透露:「甘利明會長是關鍵人物,是他促成國會通過補助。」不過,日本不僅想拉攏台積電,預期補貼後的投資收益、驅動半導體聚落復甦、在先進製程居於領先,才是日本推動該戰略背後的三項關鍵因素。

在投資收益上,稅收是當中的重點。「我們可以收到稅金、確保利潤。」甘利明的自信,源自日本經濟產業省的研究報告:「先進半導體製造基地的經濟發展,帶來的稅收直接效應,預計與最高補助金額相當。」經濟上的好處,可望成為顯著利益。

日本九州金融集團先前就推估,台積電在熊本設廠的經濟效益,到2031年可超過6.8兆日圓。瑞穗金融集團會長今井誠司解釋,半導體設廠還包含完善物流體系、提供綠電供應,這些建設都將驅動經濟效益。

「需要加強的領域,我們都要投資。」今井誠司指出,日本在半導體領域的優勢在於材料與設備端。像是薄膜沉積設備、蝕刻設備、化學機械研磨設備等,東京威力科創(TEL)、迪恩士半導體、荏原製作所等日廠皆處於業界領先地位,材料方面也有力森諾科與多家日本廠商組成的Joint 2研發聯盟。

然而,對日本來說,缺乏半導體製造這點,猶如少了發展的核心。「半導體產業最具吸引力的,是製造邏輯晶片。」甘利明說的,是日本以垂直整合製造商(IDM)為主的半導體製造,製程停留在40奈米以上技術節點,但在28奈米以下更先進的製程,日本的製造經驗可說一片空白,「所以,我們要跟製造第一的台積電合作。」他表示。

而合作的技術,也展現日本的企圖。「台積電(熊本一廠成熟製程)原本要來日本,做在台製造利潤比較低的部分。」甘利明解釋,引進28奈米、16奈米製程,不足以達到日本要發展先進半導體的目標。「所以(台積電)第二座(日本)廠,是引進10奈米以下製程,可以讓日本工程師參與,替日本的半導體產業帶來刺激。」

攜手大咖直攻最先進技術

日本政府在半導體製造廣發英雄帖與大撒幣,不僅補貼台積電設廠,先前也給記憶體大廠美光廣島廠補貼,金額達到1920億日圓,藉此建立日本在先進記憶體的經驗,透過雙方的合作,建立日本自己的先進製程技術環境,滿足廣設資料中心、發展全國AI的目標。

不過,整個日本半導體發展戰略,最重要的主角是位於北海道的Rapidus,而2奈米製程研發,則是日本躋身半導體列強的方式。「2奈米有散熱上的挑戰,我認為相關材料的布局,到今年底都還沒有準備好。」鈺創科技董事長盧超群說的,是仍處於研發階段的2奈米製程,對各家廠商而言,仍存在後發先至的機會。

為抓住這個機會,Rapidus選擇引進IBM的2奈米製程技術,進行研發。「2020年我去美國和IBM交流,當時我還是TEL社長,去探討2奈米技術的可行性。」Rapidus會長東哲郎說明,當時日本半導體製造業已經落後,「美國發展是第一,製造則是台灣成為世界第一。」他認為日本必須發憤圖強,並指出想要取回在半導體產業的優勢,必須「從國家級別進行發展」,這成為2022年8月Rapidus成立、選擇向IBM技轉二奈米製程的關鍵。

對Rapidus而言,日本全力朝AI發展的策略,以及在2035年達到日本國內近6成汽車為電動車的政策,對高速運算晶片需求增加,將與日本發展先進製程產能互為表裡。全球前三大車用零件供應商、日本電裝(DENSO)技術長加藤良文就指出,未來「車用在10奈米(製程)以下的應用,將持續增加。」

「未來業種限定、地區限定的專用AI晶片增加,客製化的晶片會不斷成長。」甘利明這句話,說的是即使有台積電在日本布建先進製程產能,Rapidus在未來若技術開發完成、並成功擴大先進製程量產,不但能因應國內市場的需求,更有機會在國際上與其他晶圓廠競爭。

最重要的是,若Rapidus能成功做到2奈米製程居於領先,對日本而言便能降低在國際半導體上受制的狀況。「你要成為掌握的一方,或是被掌握的一方?」甘利明的發言,透露著日本不甘於全球半導體競爭中落後,如今傾國家之力發展,要憑著從台積電合作的基礎,找到下一個彎道超車的機會。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1404期)

延伸閱讀》

賓士、Lexus...台灣豪車滿街跑,有錢人真這麼多?中產階級的悲哀:一堆膨風仔退休後淪下流老人

司機好心買250元塑膠玩具哄女兒,吳淡如:寵壞孩子金錢觀「你哄一下子,影響一輩子」

【學者觀點21】窮人就是不努力?夏曉鵑專訪:台灣人其實有非常強烈的階級意識...

延伸閱讀

洗衣機有異音怎麼辦?日本達人傳授分辨秘訣「哪些狀況能DIY解決」

綠委自嘲民進黨人手不足 推薦生力軍延續台日善的循環

諷刺他牌旅館「入住規定落落長」 日本希爾頓廣告遭砲轟下架

台積電ADR隨費半大漲2.6% 較台北溢價拉大至11.9%

相關新聞

全聯遭罰2千萬!併大潤發未履行「1承諾」公平會動手 怕獨吞市場開7大負擔

全聯於2022年7月併購大潤發,公平會要求「7大負擔」,有條件同意兩強結合。然而公平會周一(4/22)公告,全聯未履行在申報併購大潤發時提出的結合承諾,因此公平會依照「公平交易法」第39條第1項規定,處全聯2000萬元罰鍰。

AI晶片量能提升為何變數是電力?台積電「太保守」 股價拉回就是重新進場好時機

台積電近日召開法說會,對全球半導體市場表現不如預期。財信傳媒董事長謝金河提及,總裁魏哲家會中看法稍微保守,但小摩(摩根大通)給予850元目標價,等於台積電將帶領台股衝到20881點,此時(股價)適度拉回,他認為是「給大家重新評估進場」的好時機。

天氣熱開冷氣除濕超耗電?「3情境」更省電!除濕機放對地方 搭1物效果加倍

夏季天氣轉熱,這兩天台中以南高溫已經飆上39度多,很多人已經開始吹冷氣,而下雨時,也會使用冷氣上的除濕功能,來降低室內濕度。

台股2萬點還有啥可買?亞翔、威剛…這11檔Q1拿到業績護身符 年增率最高314%

第一季季報全數出爐、即將進入財報密集發布期,投資人可根據季報初步檢視企業今年的獲利狀況,趁機汰弱留強,找出下一個階段的主流股。

6年前火鍋店勸進大會後 他變「全黨大師兄」…卓榮泰扛先發閣揆 如何內外攻守?

民進黨內人稱「大師兄」的卓榮泰,從政37年來,以柔軟身段著稱,不僅遊走黨內各派系,更數度臨危受命,帶領民進黨走過危急的關鍵時刻。如今他接下重擔,要靠著溫暖有力的行動派精神,運轉新內閣。

一早被股息香醒「00919發錢」囉!66萬人平均領7千元 未來仍有配息續航力

週一(4/15)上班日不少人一早就被錢香醒!群益台灣精選高息ETF(00919)第4次配息發放日,許多受益人醒來戶頭多了配息收入。以00919除息前66.8萬位受益人數與張數來計算,平均每位受益人可拿到6947元,等於平均每個月有2316元配息收入。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。