日圓現鈔「0.2168」創1年來低點!想買0.2字頭有可能嗎? 專家給答案

根據台灣銀行日圓現鈔賣出牌告價,週一(11/13)一早兌換台幣最低來到0.2168元,來到1年多以來新低點。(本報系料料庫)
根據台灣銀行日圓現鈔賣出牌告價,週一(11/13)一早兌換台幣最低來到0.2168元,來到1年多以來新低點。(本報系料料庫)

【文.黃明惠 整理】

根據台灣銀行日圓現鈔賣出牌告價,週一(11/13)一早兌換台幣最低來到0.2168元,來到1年多以來新低點。若換10萬新台幣,可換到46萬1254日圓現鈔,和2021年的最高點0.2797相比,當時只能換到35萬7525日圓,如今一來一往差額高達10萬3729日圓,等於省了逾2萬元台幣。

若以台灣民眾喜歡的一蘭拉麵、東京迪士尼來算,和疫情前高點相比,約可以多去12趟東京迪士尼(8000日圓門票),或吃105碗拉麵(980日圓)。

至於日圓兌美元低見151.67,讓投資人在聚焦美國週二(14日)公布消費者物價指數(CPI)之餘,也警戒日本政府或央行是否會介入匯率市場。市場預測基於日本政府可能干預,預期日圓兌每美元只會貶值至於152左右。

跟便宜日圓說再見?施羅德:日圓走勢可望變強

今周刊也訪問施羅德亞洲多元資產團隊最高主管近藤敬子,她指出便宜日圓可能要跟大家說再見。

近藤敬子分析,全球物品循環周期復甦有利於亞洲國家出口,因此看到包含中國、台灣及南韓的出口數據都呈現止跌翻揚的格局,在基本面正向拉升下,預期明年美元兌亞幣趨勢將反轉,亞幣表現會優於美元。

日圓的部分,日本近期通膨加劇,且隨著製造業以及服務業PMI(採購經理人指數)仍展現出韌性,加上日本央行零利率政策將退場、貨幣政策正常化,相較於歐洲,特別以歐洲最大經濟體德國來說,其PMI數值快速惡化,因此認為2024年日圓相較於歐元,會更為強勢。

此外,據《Yahoo奇摩財經新聞》報導,外匯專家李其展認為,現在匯率市場是美元強、亞幣跌,日幣、台幣同漲同跌,一旦「脫鉤」就是甜甜價改變的時候;此外,雖然日圓近期都會維持在甜甜價,但他也認為「比較難期待再跌破0.2字頭。」

觀察從植田和男4月上任以來,保持超寬鬆的貨幣政策,直到日銀能穩定實現2%的通膨目標。消息人士表示,有鑑於經濟前景的不確定性,日銀可能希望至少等到明年春季才能實現政策正常化。

不過,據中時新聞網報導,日銀前官員山岡浩已指出,日銀有可能等不了那麼久,在目前日圓大幅貶值與通膨飆高的風險之下,也許將迫使日銀的退出時機比其預期的更快到來,「留給日銀的時間不多了,植田總裁可能已經注意到了這一點」。

延伸閱讀》

「我們是做生意的人,有錢就買店面」髮廊老闆娘擁4店面70歲喊收店退休:我這輩子總不能一直在工作

0056累積張數比追求低價重要!施昇輝:套37元沒關係,殖利率5%領股息也不錯,不燒腦買法必學

賓士、Lexus...台灣豪車滿街跑,有錢人真這麼多?中產階級的悲哀:一堆膨風仔退休後淪下流老人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。