看起來髒髒的!iPhone 15 Pro傳災情…變色、留指紋 這2色最嚴重?3C專家給解方

▲外媒報導,蘋果首度採用鈦金屬材質的旗艦款iPhone 15 Pro系列有2個缺點。
 美聯社
▲外媒報導,蘋果首度採用鈦金屬材質的旗艦款iPhone 15 Pro系列有2個缺點。 美聯社

【撰文/黃明惠】

蘋果發表iPhone 15系列新機,其中iPhone 15 Pro以及Pro Max成為預購的熱門機種;然而,有國外媒體揭露,蘋果首度採用鈦金屬材質的iPhone 15 Pro,似乎有「2大缺點」,包括「變色」以及「留下指紋」,且可能發生在特定顏色,引起不少消費者關注討論。

綜合外媒《The Verge》《techgoing》報導,iPhone 15 Pro系列的機身採用鈦金屬設計,雖然重量比過往更輕、質感也提升不少,但是iPhone 15 Pro 機型疑似存在2個問題,包含「變色」以及「留下指紋」,尤其是在音量按鈕周圍可以明顯,狀況在藍色與黑色更為明顯。

國外網友在論壇reddit發文指出,發現iPhone 15 Pro 和 Pro Max藍色與黑色機型從側邊的按鈕,也就是本次蘋果主打的「動作按鈕(Action Button)」周圍,可明顯感受到有顏色差異,以及像是污漬的情況發生。

▲iPhone 15 Pro採用航太等級鈦金屬設計,側邊的「動作按鈕」周圍卻被網友發現顏色差異。(圖/翻攝自X @Jose Antonio Ponton)
▲iPhone 15 Pro採用航太等級鈦金屬設計,側邊的「動作按鈕」周圍卻被網友發現顏色差異。(圖/翻攝自X @Jose Antonio Ponton)

不過,有人緩頰認為是因為蘋果發表會數百人摸過該支手機,才會出現指紋沾染現象,有指紋的地方顏色較暗,「較淺的顏色則是天然鈦色」,並非是手機瑕疵。

外媒《The Verge》報導,若購入iPhone 15Pro 系列新機要特別注意,鈦金屬設計對於指紋污跡有著高敏感性,「在使用一段時間後會留下油膩的質感,需要注意清潔問題。」

科技內容創作者安德魯(Andrew Clare)則在社群平台X(原推特)貼出iPhone 15 Pro留下指紋的照片,直言「指紋印記看起來非常糟,照片是黑色鈦金屬以及原色鈦金屬機型」。

如何防止iPhone 15 Pro鈦金屬掉漆?

據科技網站「iPhone 瘋先生」報導,相對比起變色,鈦只要撞擊或摩擦過就會出現明顯痕跡,只能夠重新噴砂才有辦法恢復,認為即使iPhone 15 Pro鈦金屬採用 PVD 塗層技術,似乎也無法避免刮痕或掉漆問題。

iPhone 瘋先生提醒,顏色建議挑選鈦金屬原色才能避免這類情況,就算有刮傷也不會特別明顯,但想要保護鈦金屬不出現變色或掉漆,最好的做法就是加裝iPhone手機保護殼,避免長期裸機使用,並請隨時清潔邊框,才能夠有效延長PVD塗層壽命。

中國部落客推「4族群」可閉眼買iPhone 15 Pro

iPhone 15四款全新系列新機,雖然台灣售價調漲一些,但中國3C部落客「北境不忘」表示,建議4大族群可「閉眼買下去」,而且適合的機型是iPhone 15 Pro,他分享4個理由:

1. iPhone 12用戶或更舊機型的用戶

如果仍在使用iPhone 12或更老機型的用戶,換到iPhone 15 Pro能感受到新機十分強大,包括引入ProMotion自動適應更新頻率技術,讓觸控體驗更好,以及最新A17 Pro晶片讓當下手機運行流暢;但如果iPhone 13 Pro系列的用戶,換到iPhone 15 Pro就不會有明顯的體驗感知提升,「錢就算是白花了」。

2. iPhone 15 Pro手感更舒適

iPhone 15 Pro相比之前推出的iPhone機型,雖然都是採用直角邊框設計,但邊框與背板之間的弧度加大,使裸機握持時的手感強多了。更關鍵是採用鈦金屬材質,iPhone 15 Pro的機身重量減輕到187公克,iPhone 15 Pro Max減輕到221公克,更輕薄的機身讓手感更加舒適。

3. 攝影愛好者可以閉眼選擇

iPhone 15 Pro是最強大且穩定的攝影手機,實際攝影體驗不輸任何安卓手機。主要攝影機4800萬像素,擁有f/1.78大光圈,長焦鏡頭能夠實現6倍的光學變焦,在拍攝人物特寫時更給力,影片錄製可選擇高達4K 60fps。

4. 出門只帶一條線

iPhone 15 Pro是蘋果首度使用USB-C連接埠,因為統一接口,以後出門只需要帶一條線,同時可以通過iPhone 15 Pro幫自己的Apple Watch和AirPods機型反向有線充電,相當方便。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

公務員把400萬退休金all in力晶想靠它養老,結果賠剩140萬...股市操盤手勸:別用理財腦來買股票

每月光靠股息跟保單就有3、4萬被動收入...43歲運將開車月休15天:感謝爸媽當年逼我存一半薪水

「我不贊成存股,為什麼?」 全職投資人梁展嘉:當再次遇台股空頭時,小心越存越薄!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

缺工喊出碩士學歷、年薪4百萬!台人赴日工作機會增 日人眼中「台灣員工5大強項」

日本大缺工對台人赴日潮有推波助瀾的效果,雨後春筍般成立的日本新創也加速日本傳統企業文化的新陳代謝,不僅增加了台人赴日的選擇,也更能融入日本社會。 步入令和時期的日本,伴隨著少子高齡化的加劇以及新冠疫情衝擊,日本已經深陷人手不足的危機當中,幾乎可說是許多中小企業的危急存亡之秋。 根據日本商工會議所2023年9月公佈的〈關於人手不足以及多元人材活躍狀況之調查〉

12年前阿里山買地建飯店 PCB廠二代掌門砸11億催出精品酒店:偏要做給他們看

世界上沒有2片相同的葉子,世界上也沒有2家相似的英迪格酒店。霖雲國際開發12年前在阿里山57.6公里處的「巃頭」取得1380坪土地時,決定引進洲際集團旗下,以「鄰間文化」為主的英迪格酒店。 阿里山英迪格酒店於去年2月3日開幕後,不但是阿里山地區第一間國際品牌酒店外,也是30年來最新開業的飯店,以及雲嘉南地區第一座黃金級綠建築。 去年更榮獲飯店業頗負盛名的《最佳酒店及度假村大獎》「台灣最佳度假酒店領導品牌」及「年度最佳總經理」兩項大獎。 儘管開業以來有不少風波,霖雲國際開發總經理張哲明表示,從取得土地、開發酒店到經營,都發生許多意料之外的狀況。但他們從來沒想過要打退堂鼓,並勉勵自己要做得更好,「做任何事不可能一開始就一帆風順,要調整自己的腳步。」 「我有自信能將阿里山英迪格酒店打造成台灣最好、甚至是世界知名的國際酒店。」

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

宏碁近年事業觸角延伸廣泛,其中集團推動「猛虎計畫」、鼓勵內部創業,旗下子公司「小虎隊」表現同樣亮眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。