imB吸金詐騙25億!大陸P2P早有爆雷前例、台灣5年前要求監管 金管會為何不想介入?

立委吳怡玎國會辦公室提供
立委吳怡玎國會辦公室提供

【撰文‧林良昇】

國內爆發首宗P2P平台大型詐騙案,受害民眾高達數千人,政府監管機制卻付之闕如,至今各部會權責仍不明,且5年前就有多名立委要求監管,金管會為何不想介入?

國內不動產借貸媒合平台「im.B」驚爆詐騙案,涉嫌違法吸金25億元,受害民眾多達數千人,災情慘重。事實上,這類在台運作已久的P2P(個人對個人)借貸平台,至今仍在三不管地帶,無政府單位監管!

由台灣金隆公司經營的「im.B」借貸平台,以9%到12%的高年利率吸引投資人,先媒合欠債方和原始債權人,再將債權轉讓給投資者,但當中有超過九成是販售「假債權」違法吸金。儘管平台負責人曾耀鋒已落網,這起國內首宗大型P2P詐騙案,仍受到社會高度關注。

早在2018年,中國P2P平台爆發大規模倒閉潮之際,台灣P2P平台業者「怡富貸」也無預警關站,當時不但引發投資人驚慌,更有多名立委要求金管會全面納管P2P平台。不過,當下金管會僅稱會全盤了解,對於是否監管含糊帶過。時隔五年,權責單位依舊不明。

認P2P為「民間借貸」 各部會踢皮球不想管

今年5月3日,金管會主委黃天牧面對民進黨立委高嘉瑜質詢,仍主張P2P屬民間借貸行為,不在金管會監管範圍,數位發展部、法務部和經濟部也自認非主責機關,氣得高嘉瑜痛批政府單位擺爛、互踢皮球,直指這次「im.B」詐騙案,就是事前沒有監管,不肖業者才能「想怎麼騙就怎麼騙!」

曾擔任金管會主委的國民黨立委曾銘宗不諱言,金管會權責是管理金融機構,依照現行法規,確實管不到P2P平台。不過,如今爆發大型詐騙案,且各國P2P相關爭議頻傳,他認為是該討論設立專法、研究如何納管了。

其實,針對P2P平台的衍生問題,中央銀行2018年9月就曾發布「主要國家P2P借貸之發展經驗與借鏡」報告,向政府示警P2P有違約、平台倒閉、詐欺、資訊不對稱、流動性等風險,建議「允宜適當監管及採取相應措施以降低風險」。

該報告更整理出英國、美國、澳洲、中國、日本、韓國等國家對於P2P平台的監理作法,在主管機關部分,英國是金融行為管理局(FCA)、美國是證券交易委員會(SEC)、澳洲是證券及投資委員會(ASIC)、中國為國務院銀保監會、日本為金融廳、韓國則是金融服務委員會。

央行報告也點出,這些國家在規範重點裡,幾乎都要求P2P平台註冊要申請核准,英國、澳洲、中國、日本、韓國都有客戶資金存放第三方專戶的機制;日本甚至會規範P2P平台負責人資格條件,韓國則有限制投資人每年對單一借貸平台的投資額度。

相較國際作法,台灣不僅沒有專法規範,連主責部會也不明,對P2P平台的監管別說是鬆散,而是根本不存在。業者成立P2P平台僅需依《公司法》向經濟部登記,金管會也只採鼓勵性質,2017年起督導銀行公會與網路借貸平台業者訂定合作自律規範,由金管會備查。

甚至到了2019年,國內5家P2P平台業者主動發起自律規範,金管會銀行局表態「樂見其成」,還不忘重申,依照現行相關法規,都沒有指定金管會成為P2P主管機關,擺明不想介入。

立專法才能管?政府絕非無計可施

金管會態度被認為消極被動,但從實務上來看,要監管類似P2P平台等新興金融科技,並非無計可施。同樣是民間的「虛擬通貨平台」,金管會就在2021年以《虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法》,要求平台業者依指定的文件、資料及方式完成遵循洗錢防制法令的聲明。

行政院更在今年3月,依《洗錢防制法》指定金管會擔任具金融投資或支付性質的虛擬資產平台的主管機關,金管會預計最快今年第三季公布「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」。

「大部分的事情都不需要修法就可以做!」國民黨立委吳怡玎直言,如果政府在意,根本不用修法就可將P2P平台納管,畢竟P2P平台還是被歸在金融科技的框架裡,金管會不能完全放任不管。

吳怡玎表示,普惠金融一定要發展,大部分P2P平台業者是正當做生意,「不能讓一顆老鼠屎壞了一鍋粥!」她建議,政府除了監管之外,也可採鼓勵方式,補助業者進行第三方稽核。

P2P平台成為新興借貸模式,台灣的監管規範卻付之闕如,難保不會再有未爆彈,在中國P2P平台爆雷的前車之鑑下,金管會應加強規範,兼顧台灣金融科技正向發展,也降低投資人風險。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1377期)

延伸閱讀》

如果你以為麥當勞只靠漢堡和房地產賺錢,就太天真了...麥當勞的賺錢模式比你想得聰明多了

碳費、碳稅、碳定價... 碳中和與淨零有什麼不同?一次搞懂16個碳名詞!

中年後穿衣服,是為了好看不是划算!這樣挑5套衣服讓你發光發亮、穿起來最好看

延伸閱讀

監委將調查im.B借貸平台詐騙案

嘉市議員陳家平成立服務處 展現爭取立委決心

國銀Q1對陸曝險 探新低

國銀近五年 赴陸設點掛零

相關新聞

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈…設備、材料廠最滋補時刻 狂熱半導體鏈在台

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

黃子佼持未成年影像、又爆醜聞「該慶幸生在台」!他拿美國實例:人間蒸發都可能

主持人黃子佼2023年6月被揭發#MeToo醜聞,拍影片認錯道歉,離開演藝圈後,近日因持有7部未成年少女不雅片,被檢方判緩起訴處分,震驚全台。而揭發黃子佼性騷的吹哨者Zofia,日前幫「K小姐」發文指控黃子佼性侵,而老婆孟耿如則關閉所有社群媒體。

每月定期定額1萬…20年存千萬 專家:小資先存3~5檔高股息股 才能買台積電

近年存股、買ETF成為一股投資顯學,在人生不同階段、不同收入背景下,該採何投資策略?理財作家華倫建議:「小資族剛出社會,可存3~5檔高股息ETF,透過穩定配息降低投資風險;隨著年齡及薪資增長,可將部分資金投在產業龍頭成長股;接近退休時,因生活目標改變,又可回到高股息標的,每月滾出穩定現金流,讓股息來支付生活開銷。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。