快訊

你是真果粉嗎?Apple「這產品」最不受青睞 僅5成用戶購入

台銀襄理監守自盜8千萬餘養小三、小四 丟工作財產又被全沒收

iRent洩40萬筆個資 北市府開罰最高9萬元

曾被醫師宣判不能再打球、科比罵「軟蛋」 一度以為自己撐不過去,魔獸走出低潮:我註定要來台灣

今周刊/提供
今周刊/提供

【撰文‧今周刊編輯團隊】

36歲的霍華德已經打了33年籃球了,生涯前期,他是聯盟中的天之驕子,在奧蘭多魔術隊禁區一柱擎天,更在NBA這個萬神殿的金榜上,一次又一次銘刻上自己的名字,5次拿下NBA籃板王、2次阻攻王,三度獲選年度最佳防守球員,更一度率隊闖進總冠軍戰。

「人生總會遭遇很多試煉。」其實在很長一段時間內,強大如魔獸也曾被許多恐懼和不安給糾纏著。

彼時,有些「恐懼」已在魔獸心底萌芽。他是典型的內線球員,外線不是他擅長的武器,但早在魔術時期,他就曾主動聯絡聯盟中最致命的殺手「小飛俠」科比.布萊恩,霍華德問科比,「怎麼樣才能練成外線準星?」對方回答:「每天都要投進一千顆(三分)球。」

答案簡單而粗暴,霍華德卻真的就此拿起籃球,日日苦練。然而,「恐懼造成我不敢在場上投那些遠距離的球,我沒有太多的信心。」

到了2011年季後賽前夕,更困難的挑戰襲來,那時,魔獸背部遭遇重傷,經歷一場重大手術,他之後在湖人時的隊友曾經看過魔獸的椎間盤照片,並用「不忍卒睹」形容,「當時,醫生跟我說無法再打球了……,他說,那是我的最後一季。」

「我可以選擇生氣,怨恨自己無法再打球;或者,選擇『愛』。」他說:「當時我的選擇是『再次愛我自己』,復健真的極其艱難,我卻在4個月後就回到賽場。」

然而,縱然他那時奮力回到場上,困境依舊,當年他的隊友是小飛俠、是西班牙籃球國寶蓋索和傳奇後衛奈許,湖人隊卻在季後賽第一輪被橫掃出局。領軍的小飛俠科比總是嚴肅的,魔獸卻喜歡「快樂籃球」,兩個球星相處並不融洽,科比也曾公開批評霍華德是個「軟蛋」。

一直以來,霍華德的對外形象總是嘻皮笑臉,網路鄉民卻更青睞充滿殺氣、不苟言笑的英雄,他們認為魔獸對比賽漫不經心,霸凌酸語始終沒停過,連台灣球迷當時也嘲笑他是「草莓獸」。

「這是人生的一部分……,一定會有那種時候,你會覺得你撐不過去。」霍華德回望那些年「如何克服這些問題?就是微笑,然後繼續推進你自己,畢竟你永遠都會有問題及試煉。」魔獸想通了,有些人不愛他的笑容,但那不該是自己的問題,而是那些人的。

終於,魔獸找到自己的錨,走上自己的道路。2019年,他再次加入湖人隊,「我在30天內,減去了30磅體重。在生理上與心理上都準備健全,我從『舊我』中脫胎換骨。」他做足籃板、防守的苦工,幫助湖人奪下賽季總冠軍。台灣粉絲不再叫他「草莓獸」,他成了「聖光獸」。

今年來台灣前,魔獸始終沒有獲得NBA球隊青睞,他坦言事情不如人意,當然會感到不適。

但他笑道,「就像李小龍說的,有些事情你無法改變,就要學習如何『似水無形』(Be Water),我知道也許還有什麼事情等著我。」當他接到桃園雲豹的邀約,「我沒有遲疑,我覺得,那裡就是我注定要去的地方。我不確定在台灣我有什麼使命,但一定有某種使命!」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1354期)

延伸閱讀》

鼻酸!退休公務員夫妻每月只剩1萬元生活費,還要養孫子:理財3大陷阱,人生勝利組也淪窮老族

一間忠孝東路上的黃金店面,竟讓7個親姐妹對簿公堂...律師:繼承爭產狗血劇中,親情是最奢侈的東西

北市議會大洗牌!王世堅連任搶下第3高票,勸網軍「找回靈魂」...2老將落馬,當選名單一次看

白紙革命》新疆一把火燒出人民憤怒 警暴打BBC記者「幫防疫」,中國官媒前總編看不下去:民眾有表達意見權利

以前我總懷疑老公有問題,滿腦都想做愛,後來才明白性是享受、愉悅!14性生活好處,讓女人更美麗

延伸閱讀

T1聯盟/穿西裝出席時尚盛會 霍華德直呼很難找鞋子

「魔獸」霍華德同框賈永婕 還關注了鄉民女神吳卓源

T1聯盟/台中變魔獸主場 太陽球員:我也是球迷

T1聯盟/霍華德彰化展現親和力 合照滿足球迷需求

相關新聞

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

除了日本國內的Uniqlo的「異次元調薪」,近期許多日本企業開始跟上調薪步伐,岸田政府對此也力表支持。

史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦