快訊

台中21歲女除夕夜猝死 遭飼養法鬥、獒犬等5寵物狗啃食遺體

紐西蘭奧克蘭創紀錄暴雨襲擊至少2死 機場淹水成泳池千名旅客受困

「我希望我錯了」! 美空軍上將預測美中兩國將在2025年交戰

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

2022台北市長選戰由蔣萬安勝出,然而他在選前先辭去的立委懸缺將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。攝影/吳東岳
2022台北市長選戰由蔣萬安勝出,然而他在選前先辭去的立委懸缺將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。攝影/吳東岳

【撰文・陳彥宇】

2022台北市長選戰落幕,各政黨依舊沒有喘息機會。由於市長當選人蔣萬安選前先辭去了立委職務,他所留下的第3選區(中山、北松山區)立委懸缺,將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。

一般咸認,補選為短期競選,候選人知名度與形象,是影響勝負的重要關鍵之一。在國民黨現役民代態度保留,民進黨強將磨刀霍霍,民眾黨也伺機而動的現況之下,原來在選票占有「利多」的藍營,優勢整個大打折扣,更讓這場補選的勝負留下變數。

第3選區由完整的中山區(42個里),和部分松山區(20個里)組成。如果以該選區這次公職人員選舉的得票數來分析,藍營應能樂觀看待補選結果。像是,蔣萬安在市長得票數,直接斬獲8萬457票,領先第二名的民進黨候選人陳時中2萬1015票;議員方面,藍營候選人合計拿下8萬1782票,以1萬8659票之差,甩開綠營候選人。

儘管基本盤擁有領先地位,國民黨選情卻隱含危機,因為擁有全國高知名度,且已高票連任議員,備受黨內看好的松山區雙姝—議員徐巧芯、王鴻薇都對補選興趣缺缺。

「我沒打算遷戶籍,因為我住這邊(南松山區)很久了。」徐巧芯在接受媒體訪問時坦言,她戶籍不在蔣萬安選區,所以沒有參選可能性,再加上登記參選時間,她人剛好在國外,因此確定不會投入補選。

王鴻薇也說,議員選舉才剛結束,在完成就職前,她沒有任何角逐補選的計畫,並喊話黨中央應盡速做內部民調,「徵召一個最有機會勝選的人。」

面對藍軍一線議員戰將態度保留,黨內轉而點名,以剽悍質詢風格著名的大砲型不分區立委李貴敏、鄭麗文等人,以及此次放棄連任的中山區議員老將王浩應戰。另方面,2016年在黨內初選敗給蔣萬安、受封「蕾神」的該區前立委羅淑蕾也爭取回鍋,公開表達意願,「如果獲得黨徵召,我義不容辭。」

相較於國民黨人選仍要花時間喬,民進黨態勢相對簡單明朗。曾在2020年立委選舉挑戰蔣萬安,一舉拿下9萬9539票,一度讓藍營備感壓力的吳怡農,這次自動請纓出戰補選;另一位爭取投入補選的,則是放棄連任的大安文山區三連霸議員阮昭雄。最終由誰出征,就等黨中央拍板。

至於民眾黨方面,無黨籍黃珊珊在這區的市長得票數為4萬609票,雖然在三強鼎立中居老三,黨內認為仍具競爭力。「有支持黃珊珊的聲音浮現」民眾黨選戰小組召集人蔡壁如不諱言,一切還在評估,目前尚未定案,也不排除支持理念相近的候選人;民眾黨秘書長謝立功則強調,這場補選民眾黨不會缺席。

第3選區立委補選,將從11月28日至12月2日開放登記。究竟,國民黨是否會演變成「贏市長,丟立委」窘況,抑或挾公職人員選舉勝選氣勢,順利守下這席立委,答案很快揭曉。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

160萬劑高端屆效銷毀「完成階段任務」...魔獸逛夜市「未戴口罩免罰」?王必勝解釋:3狀況可例外

科技新貴不是叫假的!7縣市高薪公司名單出爐 這間平均薪資84K,連台積電都快看不到車尾燈

張忠謀:3奈米會赴美設廠!恭賀習20大成功推演過?「這我自己的意見」…台積電高雄廠下一步動了

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這3樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品

日本人提出的「斷捨離」近年在台灣造成風潮。台灣最大物資循環平台「GC贈物網」營運長林逸欣表示,很多人以為「斷捨離」是丟東西而已,其實它不只如此,更多的是去檢視及釐清自己真正需要的,並且找回富足感。

3思考習慣造就日後成功 巴菲特、女股神、CEO們自曝和常人不同的思維

每個人對於金錢價值觀不盡相同,也都有一套自己的理財方式,100個富翁或許就有100種致富秘密,美國一家品牌執行長兼Podcast主持人透過採訪超過百位富翁,發現他們的共通點都有著3種思考習慣,才造就了今天的成功。此外,在與眾多有錢人談話中也體悟到,想要成功最要不得的就是「賭徒心態」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。