快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

拜登與習近平握手8秒 習鬆手甩開、拜摸鼻!拜登:反對陸對台威嚇 北京如此回應

美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平14日在印尼會晤。(新華社)
美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平14日在印尼會晤。(新華社)

【撰文・劉煥彥】

美國總統拜登昨(14)日晚間在印尼峇里島的拜習會會後記者會,回答媒體提問時表示,美中兩國不需要有新冷戰,他也不認為中國馬上就想侵略台灣。

「我見過習近平很多次,我們彼此對很多議題都很坦率而明確表達意見,而且我不認為,中方有立即入侵台灣的打算。」

「還有,我明確表示,我國的台灣政策一點都沒有改變,與過去的立場一模一樣。」

「我很清楚表達,想看到兩岸問題和平解決,這樣就完全不需要演變到那樣。」

「而且我深信,他(習近平)完全了解我說的,我了解他說的。」

拜習會昨登場 拜登上台後首次

拜習會今(14)日下午至傍晚,在印尼峇里島的G20(20國集團)高峰會外登場,雙方晤談約三小時,這是去年1月美國總統拜登就任後,美中兩國元首第一次見面。

根據美國白宮在會後發表的新聞稿,拜登在會中表達「美國反對中華人民共和國對台灣的威嚇及更激進的行為」。

根據中國央視新聞晚間報導,習近平在會中表示,「任何人想把台灣從中國分裂出去,都違背中國的民族大義,中國人民都絕不會答應。我們希望看到並始終致力於保持台海的和平穩定,但『台獨』同台海和平穩定水火不容」。

習近平在會中表示,絕不允許任何人想把台灣從中國分裂出去。圖擷自美國白宮臉書
習近平在會中表示,絕不允許任何人想把台灣從中國分裂出去。圖擷自美國白宮臉書

白宮在會後新聞稿中 提到台灣四次

從國際媒體播出的拜習兩人見面影片來看,雙方握手大約八秒鐘,讓現場媒體拍攝合影畫面後,習近平鬆開兩手,而且右手明顯向外甩;拜登則是摸摸鼻子。

白宮在會後新聞稿中,提到了台灣四次。

白宮新聞稿表明,美國的一中政策不變,但反對任何一方單方面改變現狀。圖擷自美國白宮官網
白宮新聞稿表明,美國的一中政策不變,但反對任何一方單方面改變現狀。圖擷自美國白宮官網

「拜登總統提出了對PRC在新疆、西藏及香港等地作為的憂慮,以及更多對人權的憂慮。」

「關於台灣,他詳盡說明,我們(美國)的一中政策不變,而美國反對任何一方單方面改變現狀,同時全世界對於維護台灣海峽的和平穩定都有利益。」

「美國反對中華人民共和國對台灣的威嚇及更激進的行為,這損害了台灣海峽及更大區域的和平穩定,並危及全球經濟繁榮。」

央視:「台獨」同台海和平穩定水火不容 希望美方言行一致

中國央視新聞晚間則報導,「習近平系統闡述了台灣問題由來以及中方原則立場。習近平強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。」

「解決台灣問題是中國人自己的事,是中國的內政。維護祖國統一和領土完整,是中國人民和中華民族的共同心願。」

「我們希望看到並始終致力於保持台海的和平穩定,但『台獨』同台海和平穩定水火不容。希望美方言行一致,恪守一個中國政策和中美三個聯合公報。」

「總統先生多次講過不支援『台獨』,無意台灣作為謀求對華競爭優勢或遏制中國的工具。希望美方將總統先生的承諾落到實處。」

德國副總理:中國犯台將比烏俄戰爭造成「更大災難」

無獨有偶,德國副總理兼經濟部長哈貝克(Robert Habeck)13日在新加坡表示,俄羅斯入侵烏克蘭的教訓顯示,德國有必要使貿易夥伴更多元化,並認為若中國武力犯台,將對世界造成比俄烏戰爭「更大的災難」。

哈貝克接受德國之聲(DW)訪問時說:「我們當然對與中國的貿易感興趣,但不是與中國的愚蠢貿易。」

對於中國若攻擊台灣的攻擊,可能大大衝擊中德貿易,哈貝克回答說:「這是一個沒有人能夠真正計劃的情境。」

「這是一個非常不祥的事件,會對整個世界產生災難性影響。我們已經看到,一場地區衝突,例如俄羅斯對烏克蘭的戰爭,已經引起全世界動盪。」

「(中國武力犯台)將更加災難性的,因此,這是我們肯定要避免的事情,而且我希望中國知道,全世界都在關注。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美軍重兵集結台灣周邊! 三艘「航艦+輕航艦」全到齊 還有近百架飛機 都是為了裴洛西護航

美國攻半導體單押台灣太危險? 拜登才說過武力保台Yes 但「這兩件事」也值得台灣留意!

美國及英國航艦「路過」台灣 北京又玻璃心? 日媒中國通:與其擔心共軍犯台 台灣更要小心「這四件事」!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

除了日本國內的Uniqlo的「異次元調薪」,近期許多日本企業開始跟上調薪步伐,岸田政府對此也力表支持。

史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦