快訊

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

通膨觸頂!美股3訊號有望推動台股向上 老謝「5觀察」:創新高公司會跑出來

財訊傳媒董事長謝金河。 本報資料庫
財訊傳媒董事長謝金河。 本報資料庫

【撰文・謝金河】

這個禮拜,除了美國期中選舉,金融市場最醒目焦點是10月的CPI出來的數字是7.7%,這是今年二月以來最低的數字,也可以說是俄羅斯入侵烏克蘭以來最低的數據,這個結果出來,全球金融市場歡聲雷動,最強大的是道瓊工業指數大漲1201.43,Nasdaq上漲7.49%,費城半導體指數大漲10.21%,原本跌最慘的Nvidia大漲14.33%,台積電,聯電,日月光adr全面大漲。除了股市大漲,今年以來最強大的美元出現反轉,全球金融市場醖釀新的生態。

一,CPI有觸頂之勢,IMF總裁已經發出這個訊號,一方面,俄烏戰爭已有進入尾聲的訊號,如果,俄烏戰爭告一段落,油價,天然氣,農產品價格可能更進一步滑落。如果俄烏不停戰,接下來,美國公布的CPI將扣抵高基期,去年11是6.8%,12月是7%,接下來是7.5%,7.9%⋯⋯CPI年增率可能會出現明顯下滑。

二,美國FED今年採取暴力升息,從3月升一碼,5月升兩碼,接著是3碼連升4次,已經升15碼,如果12月再升2碼,今年將升17碼,等於升息4.25到4.5%,這是1980年以來,在當年度升息最猛烈的一次。如果接下來CPI顯著下降,FED暴力升息會告一段落,頂多只是溫和升息。也許利率會到5%或6%,接下來一定不會像今年升息那麼猛烈。

三,這一週美國股市大漲,出現幾個重要訊號,一個是道瓊工業指數再次攻上年缐,如果有效站穩年缐,這是重要翻多訊號。更重要的是,9月k,d指標從低檔翻揚向上,這是去年8月,9月k,d從高檔反轉向下的翻多訊號;更特別的是,跌得最慘的費城半導體指數正式從低檔正式交叉向上,這對跌了一整年的台股有非常大的助力。

四,今年最強大的美元指數,從最高114.778狂跌到106.261,月缐k,d指標正式反轉向下,跌勢確立。台幣急升至31.386,日圓從151.94回升至138.47,韓元從1446.37強升至1311.87,連港幣都強彈,滙市出現新格局。

五,從股市看未來世界,印度,印尼,新加坡,泰國股市逆勢不跌,是供應鏈移轉的大贏家,越南股市大跌,未來待觀察。而日圓大貶值,日本股市不跌,可能浴火重生。台股經歷一整年跌勢,抵抗力將增強。接下來,產業面會出現一大堆壞消息,可能到明年中,但股價先跌,未來即便利空再大,股價將抗跌,接著創新高的公司會一家一家跑出來!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美國通膨降溫、股市嗨翻!投資人可以鬆口氣了?4個字秒懂Fed未來升息步調

股市寒冬,買債券比股票安全?傳奇基金經理人告訴你:為何高通膨時期,債券不但下跌、連本金都縮水

美通膨黏性問題難解 明年步入利率高原期 解讀聯準會主席最新談話的背後真意

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

金兔年台股不好做…5檔「抗震潛力股」出列!算股達人曝4重點

2022年受通膨高漲、美國聯準會(Fed)「暴力升息」、俄烏戰火延燒等諸多因素影響,金融市場動盪加劇,台股全年累計下跌逾2成,導致不少投資人把2021年的獲利,全吐了回去。

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。