快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

網站預告自焚 佛州男點火前撒「反政府陰謀論」傳單

川普受審法院外男子自焚,現場留有粉末及滅火器。(記者劉梓祁/攝影)
川普受審法院外男子自焚,現場留有粉末及滅火器。(記者劉梓祁/攝影)

在前總統川普(Donald Trump)「封口費」案件庭審進行第四天之際,一名男子於19日下午在紐約曼哈頓華埠旁的曼哈頓刑事法院外,在對街集池公園(Collect Pond Park)內自焚,事發時法院正在選定陪審團員。

根據市警(NYPD)等多個市府部門消息,該名37歲男子幾天前就在曼哈頓刑事法院外徘徊,並在19日下午1時35分前後,在公園中往身上傾倒可燃液體,並點火自焚。

警方表示,此人在自焚前,曾向空中拋灑了宣揚「反政府陰謀論」傳單。事發後,有群眾嘗試撲滅火焰,並在約兩分鐘後得到數十名警員支援。火焰熄滅後,該男子被緊急送往附近醫院燒傷科救治,目前情況危殆,生存希望渺茫。

市府官員確認,自焚男子為來自佛州聖奧古斯丁市的阿扎雷洛(Max Azzarello)。他曾在事發前一日在法院外逗留,並手持寫有網站地址的標牌,該網站的置頂貼文寫道「我會在川普審判外自焚」。

警方說,阿扎雷洛本周在曼哈頓四處活動,17日曾在華盛頓廣場公園(Washington Square Park)手持批評紐約大學(NYU)的標語,並在次日前往集池公園。在公園示威時,他向在場媒體呼喊「這將是你們一生中最大的新聞」,且所攜帶標牌中內容為川普和現任總統拜登(Joe Biden)「即將對國家進行法西斯式的政變」。

此前,阿扎雷洛在受訪時表示,他對政府的不滿通過研究PayPal共同創辦人、政治評論者提爾(Peter Thiel)以及加密貨幣形成。他說,川普參與了「秘密的盜賊政府」,將導致「一場世界末日式的法西斯政變」。

警方表示,阿扎雷洛在本月3日後抵達紐約市,他在聖奧古斯丁的家人直到自焚事件發生後才知道他的下落。

紀錄顯示,阿扎雷洛在2023年因輕罪指控在佛州被三次逮捕,並在同年8月在網路發布消息稱他剛從精神病醫院出院。同月內,他在聖奧古斯丁一酒店用餐時,向一幅鏡框內的前總統柯林頓(Bill Clinton)的親筆簽名照投擲葡萄酒。兩天後,他再次出現在酒店,僅穿著內衣並高喊粗話,隨後被警方逮捕。

阿扎雷洛還在社群媒體發布疑為新冠疫苗接種卡的照片,卡片上寫有「超級龐氏騙局」和比特幣符號。

法院發言人表示,儘管有一名職員因吸入自焚者點火引起的煙霧被送往醫院,但川普封口案的審判日程不會受影響。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

川普受審法院外男子自焚,市警在事發後召開記者會。(記者劉梓祁/攝影)
川普受審法院外男子自焚,市警在事發後召開記者會。(記者劉梓祁/攝影)

封口費案 川普

延伸閱讀

川普封口費案訂22日開庭 1男子法院前自焚命危

CIA:缺美軍援烏恐年底前戰敗 川普:烏存亡很重要

共7男5女 川普封口費案陪審員背景一次看

川普封口費案 律師發傳票 被艷星丹尼爾斯棄置酒吧

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。