快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

高盛報告/移民擁大學學歷比率較本土美國人高 但年薪不到4萬

高盛的報告顯示,新移民擁有大學學歷者比土生土長的美國人還多。路透
高盛的報告顯示,新移民擁有大學學歷者比土生土長的美國人還多。路透

高盛(Goldman Sachs)研究報告指出,近年來在就業人口中,移民比率大幅增加,大多集中在建築、專業與餐飲服務業,但年薪不到4萬元。不過,外國移民取得大學文憑的比率比本土美國人來得高。

自2020年1月以來,美國多出近300萬工作人員,但美國本土出生的工作人數幾乎沒有增加,也就是美國就業市場成長大多得力於移民,特別是在外國出生的勞工。分析勞工統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics)數據後發現,在外國出生的勞工占美國勞動力比率,從2020年1月16.8%,到了2024年3月提高到19.3%。

支持移民的人認為,新移民可以大幅提升美國經濟成長,而且並未搶走美國人的工作。隨著許多嬰兒潮人口退休,加上年輕人少生孩子,移民可望成為讓美國勞動力水準持續成長的最佳途徑。不過,有些人則認為移民搶走美國人的工作並造成工資降低以及房價飆升。去年12月,從墨西哥非法入境遭逮的人數創下新高,紐約與芝加哥等城市也因為移民湧入而疲於奔命。

這次報告並指出,近期移民大多來自南美、中美洲與墨西哥,2023年來自上述地區的移民人數是疫情前平均值的三倍。至於一半以上的移民大多選擇居住在佛羅里達、加州、德州與紐約其中之一,其次則為新澤西、伊利諾、麻州與喬治亞州。政策對移民是否寬容以及靠近南部邊境都是影響移民居住地選擇的因素。

近期移民大約有64%的人已有工作或正在找工作,相較在本土出生的美國人則為62%,不過,移民失業率高達6.3%,美國的工人則為3.8%。在16歲以上的移民中,男性占55%,同年齡的美國人男性比率為46%,而且超過39%的移民擁有大學學歷,相較美國人則為34%。

至於移民最常投入的行業則是建築、專業與商業以及住宿與餐飲服務業,16%的移民投入建築業工作,最主要擔任建築工、木工與電工,美國出生的人占6.4%。約17%的移民會在專業及商業工作,主要為管理員、警衛與景觀美化與場地管理人員,本土美國人占12%。除此之外,12%的移民會在住宿與餐飲服務業工作,美國出生的人則有7%,最常從事工作包括食物預備與服務人員、服務生、廚師和飯店櫃檯。

不過,報告也指出,在2023年,典型的新移民年收入約3萬9000元,相較美國本土出生的工人則來到5萬4000元。

典型的新移民從事建築和飲食服務業工作最多,年薪則少於4萬元。美聯社
典型的新移民從事建築和飲食服務業工作最多,年薪則少於4萬元。美聯社

移民 美國

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。