快訊

范逸臣「意見不同就撲下去」遭炎上 紀曉君道歉文釣出鍾佳濱

一周數位爆報/Sony旗艦機Xperia 1 VI搶先預購!Google I/O聚焦AI、LINE Pay綁定載具小技巧

特赦無望陳水扁再強調清白 回應國會改革衝突看法

今年報稅 獲退稅民眾減 須補稅者反增

擔任DoorDash平台送餐快遞員及其他「零工經濟」工作者,都沒有薪資預扣制度。(美聯社)
擔任DoorDash平台送餐快遞員及其他「零工經濟」工作者,都沒有薪資預扣制度。(美聯社)

今年報稅之後拿到退稅的人比往年少,Politico新聞網站報導,這個報稅季節有退稅可拿的納稅人比率縮水,必須補稅的民眾反而增加。

國稅局(IRS)在4月15日報稅截止期限前公布的最新統計指出,今年拿到退稅的納稅人比去年減少了3.3%,其實去年、前年就一路走低。

報導指出,拿到退稅人數減少的原因為何,目前仍難以解釋,但可能與美國民眾工作形態轉變有關,也可能與政府對於薪資所得稅預扣(taxes withheld)的計算方式有關。拿到退稅人數變少,必須補稅人數變多,如此趨勢將對納稅人如何繳稅帶來重要影響。曾任國稅局官員的華府稅務專家柯爾(Bob Kerr)表示,恐將衍生棘手後果。

疫情發生之前,約有四分之三納稅人有退稅可拿,現在則僅65%有退稅可拿。今年納稅人平均領到退稅金額為3011元,比去年增加133元。

有專家說,領取退稅人數減少其實是好事,因為領回退稅是因為民眾預扣所得稅過高,等於免利息借錢給政府。

退稅是個與政治、經濟有關的敏感話題,某些民眾把退稅制度當成強迫儲蓄的手段,相當期待報稅季節有可觀的退稅可領。對於某些納稅人而言,退稅支票是一年當中收到金額最大的支票。

統計顯示,去年有將近4000萬民眾必須補稅,比疫情發生前的平均人數多出三分之一。必須補稅的民眾變多,國稅局工作面臨更多挑戰,因為有更多對象必須追討欠稅。北卡羅來納州註冊會計師(CPA)布登諾(Jim Buttonow)說,國稅局必須追討欠稅的對象變多,稅務系統負擔因此增加。

報導指出,愈來愈多民眾賺取收入的方式並沒有薪資預扣機制,可能是領取退稅人數變少的因素。從事優步(Uber)司機、透過Airbnb平台出租房屋、擔任DoorDash平台送餐快遞員及其他「零工經濟」(gig economy)工作,都沒有薪資預扣制度。

優步司機及其他「零工經濟」工作者,都沒有薪資預扣制度。(路透)
優步司機及其他「零工經濟」工作者,都沒有薪資預扣制度。(路透)

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。