快訊

俞大㵢抵華府履新 AIT藍鶯接機、羅森柏格發文歡迎

藍綠白國防外交政見差異小 比可信度、執行力

檢舉達人看新規 檢舉違規臨停不能少3證據、1原則

從鬆軟食物到談判態度 拜登、麥卡錫磨出債限法案

拜登總統(左)過去一直拒絕與眾院議長麥卡錫(右)就債務上限展開談判,但麥卡錫最後還是把拜登拉上了談判桌,並達成債限協議。(美聯社)
拜登總統(左)過去一直拒絕與眾院議長麥卡錫(右)就債務上限展開談判,但麥卡錫最後還是把拜登拉上了談判桌,並達成債限協議。(美聯社)

白宮與眾院共和黨議員緊急磋商36日後終敲定提高債限法案,拜登總統和眾院共和黨籍議長麥卡錫(Kevin McCarthy)達成一場前景原本看似黯淡的重大立法成就;國會山莊報(The Hill)1日引述熟悉談判的官員指出,拜登和麥卡錫雖在公開談話中唇槍舌劍,但談判過程中,兩人始終相互尊重、保持專業精神。

拜登曾想動用第14修正案

兩位政治人物過去工作往來甚少,共同點充其量是均有愛爾蘭血統和喜歡甜食,如今兩人達成預算協議並同意提高債務上限兩年;不過,國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,協商過程中拜登一度想動用憲法第14修正案,而眾院共和黨人居然能提出預算法案,也讓白宮大吃一驚。

回顧3月28日,拜登斷然拒絕麥卡錫的會面呼籲,敦促共和黨先公布預算提案,再來會談;兩天後,麥卡錫打趣說,他打算在兩人會面時帶「鬆軟食物」到白宮午餐;這顯然是在諷刺拜登的年齡。但到了國殤日周末,拜登和麥卡錫公開互相稱讚,同聲敦促彼此政黨通過他們最終簽署的協議。

5月28日,拜登在白宮談到麥卡錫說:「我認為他是真誠地與我談判。他信守諾言,說到做到。」麥卡錫則在國會大廈告訴媒體,拜登「非常專業,非常聰明,也非常強硬」。

共和黨拿出方案 白宮吃驚

NBC報導,協商前幾個月,民主黨一直在揶揄麥卡錫,畢竟他1月經過15輪投票,才勉強當選議長;拜登要眾院共和黨拿出債限方案,充當協商入手條件,不然不肯跟他談;但麥卡錫居然在4月26日拿出議案,同意削減聯邦開支並將政府借貸權限延長至明年,讓府、會民主黨人大吃一驚。

國會山莊報報導,這代表麥卡錫取得了重大勝利,也將拜登帶上談判桌。

裴洛西出面 擺平黨內不滿

拜登最終聯繫麥卡錫,邀請他和其他國會領袖在5月9日會面,但直到次周舉行第二次會議後,才出現了重大進展跡象。就在那時,拜登和麥卡錫任命了首席談判代表,在共和黨眾議員格雷夫斯(Garret Graves)及白宮預算管理局(OMB)局長楊格(Shalanda Young)等頂級談判代表的協助下,共同敲定協議。

但民主黨自由派立刻強烈抗議,認為預算砍太多,而且須工作才領糧食券,要求太嚴苛,保守派則嫌太溫和;在拜登、98席「新民主黨聯盟」(New Democratic Coalition)乃至前眾院議長裴洛西勸說下,黨團改變立場支持協議案。

楊格30日表示,「你們看到的是,雙方了解這對美國人民的重要性,再次真誠地來到談判桌前。美國人民至少應該感到理解或安慰,政府正努力為人民提供兩黨合作的合理協議」。

相關新聞

美盼與中建立「飛彈發射通知機制」

在美中十一月舊金山「拜習會」同意穩定兩國緊張關係後,日經亞洲十一日引述一名美國國務院高階官員報導,美方正考慮一項提案,希...

美首位因反猶爭議下台大學校長!國會聽證會答詢惹議 賓大校長請辭

紐約時報報導,美國常春藤名校賓州大學校長馬季爾(Elizabeth Magill)日前在國會聽證會就反猶言論給出爭議回覆...

過去曾在輔大任職…美內華達大學槍擊案死者是台灣教授 校方:深表遺憾

美國內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)6日發生3死1傷的槍擊案,其中一名死者為來自台灣的商學院教授張家禎,張家禎過去曾...

美內華達大學槍擊案釀3死!死者全是老師 兇嫌應徵教授未獲聘

美國內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)發生3死1傷的槍擊案,槍手已遭警方擊斃。經調查,3名死者都是教職員,其中一人來自...

白宮千億美元援以、烏、台 遭擋

美國共和黨參議員六日擋下一項援助烏克蘭、以色列和台灣的一○六○億美元法案,國會今年底前恐怕不會再增加援烏資金,儘管白宮警...

白宮證實 月中拜習會

峇里島G20以來 首度面對面會談

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。