快訊

默沙東新冠口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

20年前現身東京野生小海豹風靡日本 橫濱樂發身分證

20年前日本東京多摩川曾發現海豹蹤影,被命名為「小玉將」(TAMA CHAN)。圖擷自twitter
20年前日本東京多摩川曾發現海豹蹤影,被命名為「小玉將」(TAMA CHAN)。圖擷自twitter

新北市瑞芳區鼻頭漁港竟有海豹現身,引發國人關注。大約20年前日本東京多摩川也曾發現海豹蹤影,引起一股海豹熱潮,這隻小海豹被命名為「小玉將」(TAMA CHAN),不但有環保團體組成默默守護後援會,還獲頒住民票,成為榮譽區民。

小玉首次現蹤是2002年8月7日,出現在多摩川的丸子橋,身長約一公尺,雄性、推估年齡一歲。推斷牠很可能是迷失方向誤入河川,擔心強制捕撈很可能造成牠休克死,反而危險,因此初期採取觀望的方式。

但沒想到小玉一直很健康,一年多來多次被目擊到出現在首都圈不同河川,包括神奈川縣橫濱的鶴見川大綱橋、帷子川都有牠的身影。由於這幾條河川最終都入海,推測可能是因魚蝦豐富,讓小海豹覓食過程溯水而上出現在市區。

小海豹現身都會區引發日本國民海豹熱,包括牠潛水的時間、鬍鬚到底有幾根,一舉一動都被高度關注,「小玉將」還成為年度流行語,不但有以牠為題材的歌曲、動漫,橫濱市西區還給予牠榮譽區民的頭銜,成為第一個頒贈特別住民票的野生動物。有小玉開先河,後來,日本各地出現罕見野生動物,地方政府都紛紛比照頒發特別住民票。

同時,也因鶴見川、帷子川等都是流經都會中心河川,水質不佳,小玉是否生病引發民眾擔憂,意外帶動日本國民對東京灣、都市河川水質的高度關且。神奈川的環保團體更成立「小玉將默默守望會」,推動地方環保教育,會員數逼近200人。

小玉將在首都圈各地河川活躍了1年8個月,最後一次現身是2004年12月,出現在琦玉縣朝霞市荒川,之後就失去蹤影,雖然曾有報導牠已經回到大海,但沒有人知道牠真正的下落,而「小玉將默默守望會」至今仍沒有解散。

海豹 日本

延伸閱讀

影/鼻頭漁港活捉小海豹失敗 牠見人布網噗通下水游走

海豹、海獅傻傻分不清? 專家曝特徵:看後腿、有無外露耳朵

「未離乳小海豹」徘徊鼻頭漁港 潛水員將圍捕適時安置

瑞芳鼻頭漁港出現海豹? 新北動保處:研判與母豹走失

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。