快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

軟銀擬兩年投入9.6億美元 打造世界級AI

軟銀2025年前將投資1,500億日圓(約9.6億美元),打造世界級的生成式AI。 (彭博資訊)
軟銀2025年前將投資1,500億日圓(約9.6億美元),打造世界級的生成式AI。 (彭博資訊)

人工智慧(AI)軍備競賽正如火如荼展開,軟銀2025年前將投資1,500億日圓(約9.6億美元),打造世界級的生成式AI,蘋果據傳也正默默布局,近來先後收購兩家AI新創公司,專注於縮小大型語言模型,目標是讓iPhone順暢運作AI,不用靠雲端運算。

日經新聞報導,軟銀繼2023年投資200億日圓建置運算相關基礎設施後,今、明兩年將另外投入1,500億日圓。這筆投資運算基礎建設的金額,規模據信是日本企業最大。

軟銀計劃向輝達(Nvidia)採購繪圖處理器(GPU),不僅會用於軟銀開發模型,也會出租給其他企業。軟銀在完成投資後,運算能力可望在日本首屈一指。

軟銀也在嘗試開發具世界級性能的日語生成式AI,預估在2024年度完成開發具3,900億個參數的模型,最快明年2025年度開始開發含有1兆個參數的高性能模型。

此外,在彭博3月報導蘋果今年初買下加拿大AI新創公司DarwinAI後,AppleInsider也引述法國媒體Challenges的報導指出,蘋果去年12月還收購了法國AI新創Datakaleb。

DarwinAI致力於讓深層神經網路規模變得更小且更具效率;Datakaleb則專注於壓縮演算法。處理演算法的規模愈小、所需功耗就愈少。報導指出,這都顯示蘋果屢次努力縮小大型語言模型,以便在手機裝置上完整運作。

一名消息人士向Challenges表示:「透過壓縮,你能從售價1萬歐元(約10,650美元)的輝達處理器,改用一般只要幾分錢的意法半導體晶片。」

Datakaleb以往也曾投入把AI運用在人臉辨識。不過,法國尚未建立有關人臉辨識的監管規定,如今Datakaleb把工作重心改投入壓縮AI演算法。

人臉辨識 法國 語言

延伸閱讀

踩晶片禁令紅線?技嘉喊冤:遵循規範未出貨中國

華為東山再起? iPhone Q1在陸銷售重摔19% 寫2020年來最糟表現

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

一顆蘋果救台灣 成過去式

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。