快訊

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

AI股Nvidia和美超微被點名 股價恐分別重挫逾20%和65%

分析師點名輝達和美超微股價繼上周五後重挫後,可能分別再跌掉22%和65%。路透
分析師點名輝達和美超微股價繼上周五後重挫後,可能分別再跌掉22%和65%。路透

AI股突然慘跌。上周,台積電和艾司摩爾(ASML)兩家半導體製造業重量級公司因獲利下滑引發廣泛拋售後,拖累類股表現。在前五個交易日,安謀(Arm)崩跌23%、美超微(Supermicro)重挫21%、輝達(Nvidia)下跌8%。

這代表AI泡沫要破滅了,還是短暫現象而已?沒人知道。但根據金融投資諮詢業者The Motley Fool,輝達和美超微很可能續跌。

輝達可能再摔20%

Nvidia一直是AI熱潮裡無可爭議的領頭羊。AI需求飆升,推動Nvidia近幾季營收迅猛成長兩倍,利潤增長更快;不過,DA Davidson分析師Gil Luria於Nvidia發布2月財報後分析該股,給了中性評級,目標價620美元,意味可能較周一收盤價795.18美元重挫22%。

Luria承認Nvidia業績強勁,有能力繼續主導AI運算領域,但預料競爭對手將迎頭趕上,Nvidia的市場需求可能在未來4到6季出現下滑。

的確,AMD和英特爾都推出要與Nvidia別苗頭的AI GPU。不過,現在判斷Nvidia的市占是否會大量流失還為時尚早。華爾街共識仍是強勁的成長態勢能夠持續。如果真像Luria暗示的營收下滑,至少某些類別上如此,那麼股價幾乎肯定暴跌。

美超微恐崩跌65%

這家高階伺服器製造商的產品特別適合AI應用程式運行,股價自2023年初以來一路狂飆,營收也暴衝,最近一季增加逾100%。

但不是每位分析師都看好美超微潛力。1月底美超微公布財報後,Susquehanna給予該股賣出的評級,目標價僅為250美元,比周一收盤價717.02美元足足低了65%。

Susquehanna承認AI運算有長期增長潛力,但看到美超微業績存在一些問題。例如,營收成長迅猛,毛利率卻下降,Susquehanna認為業務模式有所不足。美超微的營運資本和盈利品質也遭質疑。

如果美超微第3季財報令人失望,那麼上周五的拋售可能預示更大的問題。該公司若未達自己1月底提出的指引目標,抱持高度期待的投資人勢將大失所望。不管數據如何,美超微的股價料將出現巨大波動。

半導體 業績 標價

延伸閱讀

美股擺脫六連跌 Nvidia率大型科技股反彈 焦點轉向財報

就市論勢/能源、AI、重電 長線主流

尼得科超眾 3月EPS 0.34元

期貨商論壇/半導體期 壓力大

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。