疑美國施壓 墨西哥停止中國電動車企獎勵措施

路透社18日報導,墨西哥疑似受到美國政府施壓,在今年1月與中國電動車製造商比亞迪高層會面時表示,不會提供汽車製造商減稅、低價土地等獎勵措施,並暫停今後與中國汽車製造商的任何會議。

據路透社報導,三位熟知內情的墨西哥官員稱,迫於美國的壓力,墨西哥政府與中國電動車製造商保持距離,拒絕為中國電動汽車生產提供低成本土地及減稅等激勵措施。

報導引述消息人士說法,今年1月,是墨西哥高層官員與中國知名電動汽車製造商比亞迪高層的最後一次會面。墨西哥官員在此次會議上明確表示,不會像過去一樣提供汽車製造商獎勵措施,並將暫停今後與中國汽車製造商的任何會議。

消息人士認為,此舉是受到來自美國貿易代表署(USTR)的壓力,要求將中國電動車製造商排除在「北美自由貿易協定」(NAFTA)建立的自由貿易區之外。

另外,墨西哥官員表示,雖然中國投資能幫助當地經濟,但墨西哥政府擔心2026年修訂「美國-墨西哥-加拿大協定」(USMCA)會激怒華府。

根據USMCA的落日條款,美墨加三國將於2026年7月決定是否將USMCA再延長16年。一名消息人士稱,墨西哥官員擔心美國官員可能會試圖徹底修改這項貿易協定,從而對墨西哥不利。

美國的干預反映了美國汽車行業、工會及政界的嚴重擔憂,擔心比亞迪、上汽、吉利、奇瑞和江淮等中國汽車製造商透過墨西哥後門管道,在美國銷售廉價電動汽車,避免支付目前高達27.5%的高額關稅。

白宮發言人表示,美國總統拜登(Joe Biden)不會讓中國汽車製造商生產的汽車充斥市場,對國家安全構成威脅。

美國貿易代表署官員表示,USMCA的目的不是為中國或其他可能尋求在不支付關稅的情況下進入市場的國家提供後門。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)周三表示,美國必須採取果斷行動,保護電動汽車免受中國補貼競爭的影響。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel LopezObrador)辦公室、比亞迪官員及中國駐拉美大使館未回應路透社。另外,墨西哥經濟部拒絕發表評論。

中國汽車約占墨西哥品牌總銷量的1/3,約有20家中國汽車製造商在墨西哥銷售汽車,但目前沒有一間製造商在墨西哥設廠。

墨西哥 美國 電動汽車

延伸閱讀

鄭州港建設加速 拚6月出口比亞迪

德報告揭99%綠能中企得到北京補貼 以低價產品衝擊歐盟

陸3月車市比亞迪重回銷冠 日系車廠集體掉隊

本土電動車如雨後春筍般冒出 特斯拉中國市佔近腰斬!

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。