快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

MSCI、貝萊德 被揭投資63家黑名單中企

指數編纂公司MSCI和資產管理公司貝萊德等金融機構遭揭露,對被美國政府點名的中國企業,投資超過65億美元。路透
指數編纂公司MSCI和資產管理公司貝萊德等金融機構遭揭露,對被美國政府點名的中國企業,投資超過65億美元。路透

聯邦眾院「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」18日公布報告指出,總部位於美國紐約的指數編製公司摩根史坦利(又名明晟,MSCI,原名Morgan Stanley Capital International) 和資產管理公司貝萊德(BlackRock)等美國金融機構,去年對63家被美國政府點名的中國企業,投資超過65億美元。

特別委員會表示,這些被美國政府點名的中國企業,有的協助解放軍開發戰機和核武,有的發展用於對維吾爾族種族滅絕的科技;報告抨擊美國金融機構持續促進中方發展軍力、監視國家和對維吾爾族的種族滅絕。

特別委員會發現,華爾街巨頭MSCI等金融機構動用數十億美元的美國退休儲蓄和其他投資,去年就投資中企超過65億美元,其中,摩根史坦利投資37億美元,貝萊德投資至少19億美元,其他類似機構也對中企注資數十億美元。

特別委員會在報告中指出,透過指數基金,美國金融機構去年向63家被美國列入黑名單的中國公司投資了65億,其中包括中國航空工業集團公司、一家航太公司、基因工程公司華大基因集團,以及網路安全公司奇虎360(Qihoo 360)。

特別委員會指出,這些美國金融機構並未在對中國的投資產品描述中,充分提到中共威權主義和侵犯人權的作為。

特別委員會表示,令人意外的是,這些投資並不違法;報告建議國會通過立法,限制美國投資與解放軍、關鍵科技領域、強迫勞動和種族滅絕相關的實體,要求美國上市公司揭露與中方的重要風險,確保美國金融體系對中方市場的不確定性存在韌性。

MSCI 表示,該公司將會審視特別委員會提出的這份報告及其建議,但MSCI也表示,他們遵守所有適用的法律、規則和法規。MSCI也稱,如果美國有關投資中國公司的法律有所改變,他們也會在指數中做出必要的調整。

貝萊德也表示他們遵守美國所有的法律,但該公司也呼籲,國會應該和政府共同努力,為美國投資者制定明確的規則。

華爾街日報報導,由於美國進入總統選舉的熱季,使這個問題格外受到重視。尤其,川普揚言當選後將大幅限縮美國資金進入中國市場。

華爾街日報曾在今年初報導,世界第二大經濟體中國的股市持續下跌和出現交易波動,MSCI(明晟)剔除其「明晟中國指數」(MSCI China Index)裡的66家公司,涉及的行業包括房地產、製藥及航空等。

貝萊德執行長芬克(Larry Fink)上月底曾表示對美國「滾雪球般的債務」憂心忡忡。他呼應了美國國會預算處(CBO)對美國債務將在五年內創新高的預測。

芬克在致貝萊德投資人的年度信函裡呼籲美國的領導人關注債務問題,他說:「有個不妙的狀況是,美國經濟開始看起來像1990年代末和2000年初的日本,當時債務規模超過國內生產毛額(GDP),導致撙節開支和經濟停滯期。芬克表示,債務危機可以避免,但不能只靠加稅和減支來解決,他呼籲採取「有利於經濟成長的政策」,如基礎建設的投資,尤其是在能源領域。

指數編纂公司MSCI和資產管理公司貝萊德等金融機構遭揭露,對被美國政府點名的中國企業,投資超過65億美元。路透
指數編纂公司MSCI和資產管理公司貝萊德等金融機構遭揭露,對被美國政府點名的中國企業,投資超過65億美元。路透

MSCI 美國

延伸閱讀

不只提高鋼鋁關稅 拜登擬再取消中國太陽能板關稅豁免

IMF總裁:移民激增抑制工資上漲 讓美國經濟更有競爭力

棒球/鈴木一朗日職生涯賺進20億 去美國前存款竟是0

美國會表決援烏案前夕 川普:歐洲應提供更多金援

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。