快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

電商諜戰!亞馬遜員工裝賣家滲透沃爾瑪、eBay情蒐策略供高層決策

傳美國電商亞馬遜派員工佯裝賣家,滲透沃爾瑪、eBay等同業勁敵,情蒐電商策略供高層決策。美聯社
傳美國電商亞馬遜派員工佯裝賣家,滲透沃爾瑪、eBay等同業勁敵,情蒐電商策略供高層決策。美聯社

華爾街日報報導,美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)遭爆近10年前起有系統派員工以第三方賣家「國際巨流」身分滲透沃爾瑪(Walmart)、eBay、Shopify等電商市場,暗中蒐集競爭同業在定價、物流和其他商業策略,供自家營運參考。

知情人士爆料且經華爾街日報查閱相關文件,亞馬遜2015年起以行動代碼「好奇心專案」(Project Curiosity)設立「國際巨流服務公司」(Big River Services International),讓員工以第三方賣家名義,隱瞞來自亞馬遜,在eBay、Shopify和沃爾瑪電商管道賣東西,藉此取得對手在定價、物流、後勤營運和付款服務等情報,並且將其納入自身業務決策,以利保持領先其他對手。

每年的幌子銷售產品金額為100萬美元,商品品牌名稱包含Rapid Cascade、Svea Bliss等。

為了完美隱瞞來自亞馬遜,這批臥底賣家都有非亞馬遜網域名的電子郵件,回傳情報給公司高層也是用印有編號的紙本文件,而且他們被要求不能和公司其他員工透露計畫。

不僅如此,熟知內情人士透露,如果真實身分被識破,公司還有提供教戰守則。如果在交流場合被揭穿,他們可以說「國際巨流」的目的是改善賣家在亞馬遜的體驗,強調類似「研究」很正常。

根據研究公司eMarketer數據,亞馬遜是美國電子商務龍頭,全美市占率將近4成。亞馬遜一直以來自我標榜鮮少關注競爭對手,而是將重點擺在消費者身上。

去年,美國反壟斷執法機關聯邦貿易委員會(FTC)聯合17個州控告亞馬遜,質疑其使用反折扣措施,懲罰在其他地方提供更低價格的商家,對消費者、競爭對手和賣家造成傷害。

幾乎所有公司企業都會研究競爭同業,比如閱讀公開文件、購買對手產品及瀏覽商店。律師表示,藉由公開訊息蒐集資訊和商業間諜行為有所區別。

亞馬遜發言人拒絕評論「國際巨流」實際滲透多少對手電商平台賣東西。

華爾街日報 電商

延伸閱讀

美暫停「小華為」海能達禁售令 電商火速上架多款對講機

惠譽:騰訊、阿里展望降至負面

伊雲谷 Q2營收看增一成

拳擊/女拳手吳詩儀2度參加奧運 增加新招式避免情蒐

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。