快訊

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

歐盟:不限制陸太陽能板進口

歐盟將擴大支持陷入困境的歐洲太陽能面板製造商,但不會限制從中國大陸進口廉價太陽能板。(路透)
歐盟將擴大支持陷入困境的歐洲太陽能面板製造商,但不會限制從中國大陸進口廉價太陽能板。(路透)

一份歐盟多數國家都已簽署的文件草案顯示,歐盟將擴大支持陷入困境的歐洲太陽能面板製造商,但不會限制從中國大陸進口低價太陽能板。

路透報導,歐盟執委會與多數歐盟國家簽署了歐洲太陽能憲章(European Solar Charter)草案,草案顯示,各國政府將考慮利用更多歐盟資金與國家援助,支持太陽能製造計畫,「短期內需要採取進一步緊急行動,以解決歐洲製造業的危機」。

歐盟官員表示,歐盟27國中超過20個國家簽署這份文件。這些政府表示,將在再生能源標案中,增加網路安全與永續發展要求等標準,以協助當地製造商,並且快速實施歐盟規定,加快發放製造設施的許可。

不過,這項草案並未對歐盟貿易關稅或太陽能面板進口的限制,做出任何承諾。

雖然歐洲正以創紀錄的速度安裝太陽能面板,但這些產品大多來自中國,歐洲為數不多的太陽能板製造商正疲於因應來自陸廠的競爭,促使一些製造商減產或乾脆計劃改往美國投資。

歐洲製造商曾籲請歐盟,考慮對中國大陸進口產品採取貿易保障措施,但歐盟與德國等國都警告,廣泛限制中國大陸進口,可能阻礙歐洲潔淨能源的快速擴展,公用事業商和太陽能面板安裝廠商也多不支持管制。

目前歐盟以目標更明確的行動,審視中國大陸的個別補貼案例,本月已啟動兩項調查,以了解中國大陸投標廠商在歐洲公開招標中的報價,是否過度受惠於補貼。

歐盟上周表示,將調查中國大陸風電機供應商獲得的補貼。

此外,歐洲產官學界人士預定17~18日開會,討論如何推動經濟成長,以維持歐盟對生活水準和氣候變遷行動的支持。

這群人士將呼籲制定「新歐洲競爭力協議」;當前歐洲正遭遇人工智慧(AI)等技術的顛覆、中國大陸在價值鏈向上移動、保護主義加劇以及俄羅斯廉價天然氣不復存在等新挑戰。

俄羅斯 歐盟

延伸閱讀

華安(6657)展開多項臨床試驗 喜迎新藥進度開花結果

除草妙方…太陽能板下雜草叢生 500座電場放羊吃草

歐盟通過新移民庇護政策 非法入境者管制趨嚴

獲中國不公平補貼?歐盟對大陸風力發電機供應商展開調查

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。