快訊

新聞幕後╱警局長決策過程曝...劉世芳答應蔣萬安圈選名單卻生變

逐漸落後蘋果、台積電等對手 三星決策高層不願冒險…員工曝內幕

日經新聞指出,三星電子決策高層不願冒險,使競爭力逐漸下滑。路透
日經新聞指出,三星電子決策高層不願冒險,使競爭力逐漸下滑。路透

日經新聞報導,南韓三星電子過去在具決斷力高層的領導下,持續壯大,如今隨著領導階層不願冒險,已落後於蘋果和台積電等競爭對手。

在已故會長李健熙的領導下,三星不斷調整品組合、整頓旗下事業,在2000年代成為電視、晶片、顯示器和手機等領域的全球龍頭,但在李健熙2014年起因病住院的這十年間,三星的營收和營業利益卻都大致持平,問題就在於其結構內部缺乏變革。

三星一名研發人員去年秋季提出希望改善晶片生產良率的提案時,忘不了從直屬主管聽到的一番話:「除非有前例,否則我們不會批准你的改善計畫。」這位研發人員說,之所以會追求這構想,就是因為沒有前例可循,「在過去這幾年裡,我發現我沒辦法做想做的事」。

三星多數資深經理人都是一年一聘,無法在短期內做出成果者將不會獲得續聘,在這種割喉競爭的環境下,經理人門敦促下屬在短時間內交出成果,工程師們幾乎沒有花在研發計畫的時間。

一名從三星跳槽到SK海力士的南韓工程師表示,相較於三星這個不容許失敗的精英集團,SK海力士的企業文化鼓勵第一線員工面對新挑戰,「若不積極採用新點子」,SK海力士「就無法與三星競爭」。

SK海力士這種機構文化在高頻寬記憶體晶片(HBM)市場享受到成果,與輝達(Nvidia)締結緊密關係,贏得高於三星的優勢。三星占據全球DRAM市場龍頭已有30多年,卻因誤判人工智慧(AI)前景而遭受震撼。SK海力士去年第3季的DRAM市占率逼近三星,加重三星的壓力。

三星的競爭力下滑不只限於記憶體晶片。該公司的智慧手機出貨量曾領先全球十多年,去年卻被蘋果超越。三星手機出貨量減少,也影響到晶片和顯示器等手機內會使用的三星產品銷量。

另一方面,三星2019年設定了要在2030年時成為全球系統晶片領導者的目標,卻始終落後於台積電。而且,在美國政府尋求把晶片製造搬回美國本土之際,英特爾也正進軍晶圓代工業務,讓三星面臨「前有台積電、後有英特爾」的夾擊壓力。

此外,隨著中國大陸對手持續在家電和顯示器市場提高市占率,三星旗下四大業務-晶片、智慧手機、家電及顯示器-的獲利能力持續減弱。

Eugene投資證券公司研究中心主管李升宇(音譯)表示,過去三星不斷在比拚加碼投資的競賽中,贏得勝利,但現在競爭規則已經改變,三星需要一個能描繪新遠景的領導人。

Samsung 三星 南韓 市占率 美國

延伸閱讀

台積電、輝達可能被超越嗎? 這些科技大廠來勢洶洶

華為新筆電現英特爾晶片 美議員跳腳批「華府最大謎團」

台積電18日法說 市場風向球

北京去美化 英特爾超微股價急殺

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。