快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

星國REITs大買日資料中心

人工智慧(AI)熱潮席捲各地,新加坡不動產投資信託(REITs)相準機會,大買資訊科技的基礎設施,讓日本資料中心成熱門收購標的,將引發亞洲其他業者仿效。日經新聞報導,AI將提振相關基礎設施需求,加速興建、管理、收購此類資產的競賽,此種情況下,資料中心將成關鍵的房市資產。

有鑑於此,過去一年來,至少有三家新加坡REITs公司加碼購置資料中心。分析師預測,亞洲其他房產投資人者將跟進。新加坡資產管理商吉寶(Keppel)3月宣布,已與日本房產業者三井不動產簽署合約,要在日本與東南亞尋求資料中心的開發和投資機會。

吉寶投資長陳華美表示,地處北美與歐亞大陸間的日本,為重要的全球資料中心,數位化趨勢帶動下,日本未來的數據傳輸量可望續增。日圓貶值是吉寶看多日本資料中心的另一原因。陳華美說:「吉寶在日本投資20年,日圓匯率帶來了誘人機會,能加以拓展此種專業化的另類實質資產,替有限合夥人創造出色報酬。」

另一星國REITs丰樹工業信託(MIT),去年買下位於大阪市區的資料中心,占地13.69萬平方英尺(約3,846坪),價值逾5億星元(3.7億美元)。MIT指出,這樁收購案代表該公司策略進軍日本,日本是亞太區資料中心的第三大市場,採AI與電商,是帶動日本資料中心需求攀升的兩大推手。

據房產服務商戴德梁行(Cushman & Wakefield),同樣來自星國的Digital Core REITs,2023年11月以5.1億美元,向三菱商事收購了資料中心項目。

商用房產公司仲量聯行(JLL)亞太資本市場營運長賀納米說,增加對資料中心的布局,會讓投資人更能接觸到支持新科技大趨勢的基礎設施,這些趨勢包括AI、5G、邊緣運算等。

房產服務公司世邦魏理仕(CBRE)1月公布的訪調指出,資料中心是亞太REITs業者偏好的另類資產,對這個領域感興趣的投資人,比重今年升至33%。

戴德梁行亞太資本市場主管馬斯登說,今年亞太區將在新市場,找AI專用的資料中心,雖不會直接推升資料中心的價值,但會提高此一資產種類在亞太的整體規模,有助增加法人接受度。

房產 日本 資產

延伸閱讀

棒球/亞洲盃5人制棒賽台灣2連勝 將與韓國爭分組一

MLB/大谷追上「酷斯拉」開轟紀錄 松井秀喜獻祝福

「1國家」榮登長壽寶地!長壽專家建議:做好5習慣讓你更長壽健康

日人口連降13年!銀髮族近3成 逾75歲首破2千萬人

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。