快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

北巿東區女酒醉躺地…男趁機「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

一些市場分析師擔心,若中東緊張情勢擴大,對股市造成的傷害可能甚於Fed延後降息,罕見地對市場造成長久衝擊。(路透)
一些市場分析師擔心,若中東緊張情勢擴大,對股市造成的傷害可能甚於Fed延後降息,罕見地對市場造成長久衝擊。(路透)

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治風險,防範華府與遠在波灣的火藥爆炸會傷及金融市場。

彭博資訊報導,投資人3月底以來已慢慢避險,使3個月賣權選擇權成本相對於買權選擇權成本的溢價,達到1月中以來最大。

Belmont資本集團為財富管理機構管理避險策略的索拉卡說,已有更多客戶要求對與股市大盤與個別科技業者連結的投資組合,進行避險,他認為在美股強漲後,投資人想保住獲利也很正常。

近來投資人面對諸多未知,包括地緣政治緊張、日益升溫的美國總統大選、及央行政策,尤其Fed主席鮑爾上周表示不急著降息。嘉信理財(Charles Schwab)投資與教育部門主管馬佐拉指出,投資人已認清Fed降息時點可能延後,利率將居高不下的現實。

美國10日將公布的3月消費者物價指數(CPI)報告,預料將強化Fed的審慎立場。

經濟學家預期3月CPI年升率將攀升0.2個百分點至3.4%,核心CPI年升率將微降0.1個百分點至3.7%,為2021年4月來最小升幅,但依然偏高,可能促使Fed等到6月再降息。

Fed 3月的會議紀錄也將在10日公布,各界將緊盯決策官員對經濟熱度的討論。

中東戰火也日益引起投資人關注,上周傳出以色列正準備因應伊朗攻擊,造成美股波動。一些市場分析師擔心,若中東緊張情勢擴大,對股市造成的傷害可能甚於Fed延後降息,罕見地對市場造成長久衝擊。

以往投資人不會對地緣政治過度反應的原因之一,是甚少長期衝擊企業獲利。美銀全球研究公司美股與量化策略部門主管蘇巴拉曼尼安指出,過去30年主要地緣政治事件都只有短期影響股市。

但若中東爆發以色列和伊朗之間的更廣泛衝突,對經濟的影響程度可能迫使投資人因應,蘇巴拉曼尼安指出,國際油價大漲、全球貿易受擾、海外旅遊需求萎縮等衝擊可能壓抑全球股市好幾個月以上。

Yardeni策略公司總裁兼首席市場策略師雅德尼已長期警告,投資人不該低估中東衝突的風險。他上周再次示警,若以色列和伊朗捲入更廣泛衝突,2020年代可能重演1970年代的惡夢。

Fed 中東 投資人

延伸閱讀

回擊以色列…伊朗揚言「大使館將不再安全」 以防長:已有應對準備

美國就業市場正熾!3月失業率降至3.8% 預測央行降息動作將再延後

以國與真主黨持續交火!回擊無人機遭擊 以色列空襲鎖定真主黨訓練營

以哈戰爭滿半年…從被害者到國際撻伐 以色列內憂外患只增不減

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。