快訊

20:20地牛翻身!花蓮近海地震規模4.5 最大震度3級

因年老病重醫治無效 越南官媒:越共總書記阮富仲辭世享壽80歲

世界五星航空業推全球首名「AI空服」 翻譯對答難不倒驚豔全場

卡達航空。圖/路透
卡達航空。圖/路透

7度榮獲「全球最佳航空公司」頭銜的卡達航空,3月初推出全球首位人工智慧(AI)第二代虛擬空服員「Sama 2.0」,為航空界帶來新創服務技術,也為旅客創造嶄新的搭乘體驗。

中東媒體「海灣商業」(Gulf Business)報導,3月初在全世界最大B2B旅遊展會的「柏林國際旅遊商展」(ITB Berlin)中,卡達航空(Qatar Airways)以推出全球首位AI「全像投影人」(holographic figure)空服員「Sama 2.0」驚艷全場。

地處中東阿拉伯地區的卡達被稱為「世界油庫」的6大海灣國家之一,也被財經網站「Insider Monkey」評為2023年全球第3富裕國,由卡達政府成立的卡達航空是全球第一家開發人工智慧(AI)驅動虛擬人類空服員的航空公司。

「Sama」的阿拉伯語字義為「天空」,它的對話方式人工智慧技術是由紐西蘭的人工智慧介面公司「UneeQ」提供支援。

透過全像圖技術投影出來的「Sama」虛擬空服員可與旅客對話問答,協助旅客即時查詢,包括推薦目的地和提供旅遊訣竅,為旅客帶來獨特的旅行體驗。

旅客透過卡達航空的應用程式和數位平台「QVerse」,即可存取「Sama 2.0」。

目前Sama 2.0以英語為溝通語言,並透過即時翻譯功能與全球旅客交流。卡達航空表示,今年會持續發展其他包括阿拉伯語在內的語言能力。

卡達航空行銷副總裁拉曼(Babar Rahma)在柏林旅遊展的Sama發布會上表示:「Sama 2.0展現出卡達航空以卓越服務為核心的價值觀,並體現持續不斷追求創新的精神。」

UneeQ執行長湯姆賽特(Danny Tomsett)表示,Sama 2.0證明人工智慧具有無限發展的可能性,能與人類進行個人對話,並創造引人入勝的趣味互動。

卡達航空也曾在2月底舉行的「卡達網路高峰會」(Web Summit Qatar)中介紹「生成式AI」(GenAI)體驗。這項體驗運用逼真的動畫技術「Synanim」為旅客提供全面視覺互動和互動式3D地圖。

卡達航空生成式AI體驗不僅可消除手動搜尋的麻煩,還可收到卡達航空170多個目的地旅遊規劃建議,讓旅客可享受個人化旅行計畫,也讓航空公司收集有關客戶旅行偏好的資訊,提高與旅客的互動效果。

卡達航空因為創新技術,從「世界旅遊技術獎」(World Travel Tech Awards)榮獲「2023年世界最佳航空公司網站」的認可。

知名加拿大市場研究機構「Precedence Research」預測,AI人工智慧在全球航空市場上的應用將呈指數等級的驚人成長。到2030年時,全球市場規模可能超過近百億美元。

7度拿下「全球最佳航空公司」的卡達航空於1993年成立,是全世界第6家五星級航空公司。五星級評比由有航空界奧斯卡稱號的國際航空運輸評級機構「Skytrax」頒發,目前全世界有10家。

AI 卡達 空服員

延伸閱讀

大咖再+1!AMD 蘇姿丰6月3日台北電腦展開講 演講主題全曝光

機艙內最髒地方就在你前方!空姐揭「超噁內幕」勸千萬別碰

空姐曝光12件「搭機誤區」!乘客好意做一事 得花3倍時間復原

選科系職業輕鬆談/空中旅途的守護者——空服員

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。