快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

美光意外轉盈 本季看旺

美國記憶體大廠美光上季意外轉盈,一甩連五季虧損頹勢,本季展望優於華爾街預期。(路透)
美國記憶體大廠美光上季意外轉盈,一甩連五季虧損頹勢,本季展望優於華爾街預期。(路透)

美國記憶體大廠美光上季意外轉盈,一甩連五季虧損頹勢,本季展望優於華爾街預期,並高喊AI伺服器需求推動高頻寬記憶體(HBM)、DDR5和資料中心固態硬碟(SSD)快速成長,使得高階DRAM和NAND晶片供應吃緊,看好記憶體晶片價格續揚。

法人看好,美光登高一呼,為記憶體市況吞下定心丸,南亞科、華邦、群聯、威剛、宇瞻、十銓等台廠跟著旺。

美光在紐約21日早盤大漲14%,創新高。台灣記憶體相關族群昨(21)日股價同步起舞,群聯、南亞科、宇瞻都攻上漲停板收市,華邦、十銓等也勁揚。

美光20日盤後公布,上季經調整後每股盈餘42美分,意外轉盈,原先市場預估上季虧損每股25美分。根據LSEG的數據,這是美光在連五虧後首次獲利;上季營收58.2億美元,高於市場預期的53.5億美元。

美光預估,本季營收64億至68億美元,高於分析師平均預估的59.9億美元;剔除特定項目後的每股盈餘約45美分,遠高於市場預期的24美分。毛利率方面,美光預期本季經調整後毛利率為26.5%正負1.5個百分點,高於市場預估的20.8%。

美光執行長梅羅塔表示,旗下HBM今年供應量已經售罄,2025年多數供應也都已分配完畢。他還說,HBM的營收預料將提高本季的毛利率,且公司有望在2024年度從HBM中獲得數億美元營收,雖只占總營收一小部分,但占比提升。

梅羅塔並透露,所有記憶體和儲存終端市場的議價正在改善中,預期DRAM和NAND晶片定價水準今年度會進一步提高。

台灣記憶體相關業者也對市況發展正向看待。群聯執行長潘健成先前曾說,在原廠陸續減產下,今年第2、3季NAND供給轉趨緊張,有利報價與出貨量成長。南亞科認為,隨著記憶體供應商減產效益顯現,加上終端需求回溫、價格回升,該公司去年第4季營收已轉為正成長。宇瞻則說,AI應用正逐漸從AI伺服器擴展至AI電腦與邊緣AI裝置,隨著滲透率提升,估未來DDR5的應用將更加廣泛。

威剛董座陳立白認為,記憶體於AI應用,有機會在第3季開始小量出貨,第4季到明年開始有較顯著的成長,象徵記憶體將迎來為期一年半到兩年的大多頭市場。

美國 華爾街

延伸閱讀

宇瞻首創完全無鉛記憶體 擺脫歐盟RoHS豁免期倒數壓力

輝達GTC大會登場 群聯宣布AI解決方案戰略合作夥伴並展現新技術

HBM3原由SK海力士獨供 三星獲AMD驗證通過將急起直追

高成長與高殖利率二刀流股:至上

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。