華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」。 圖/路透社
通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」。 圖/路透社

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預期,也顯示出美方制裁中國科技產業存在局限性。

華爾街日報今天發表題為「從華為回歸,看美國影響力及其局限」的分析報導指出,華為是中國行動通訊技術領域的佼佼者,也是中國高科技雄心的典型代表,同時也是美國決心挫敗中國雄心壯志的象徵。正因如此,華為面對美國制裁表現出的「驚人生命力」,很能說明未來幾年美中科技戰將如何演化。

報導認為,美國對關鍵上游技術的箝制,使其擁有強大的力量削弱中國的龍頭企業,大幅抬高中國科技進步的成本。但只要中國政府願意不惜代價補貼本土晶片產業,且全球包括中國本身、俄羅斯及開發中國家在內的很大一部分買家仍熱衷購買中國產品,就很難完全阻止中國的科技進步。

同時,美國試圖建立一個真正的、涇渭分明的全球科技生態系統,也會帶來其他風險,那就是來自中國的競爭者開始在價值鏈的更上游取得成功。

報導提到,美國的制裁,限制了華為採購手機零件和其他設備零部件的能力,影響確實是毀滅性的。華為2020至2022年的消費者業務(以智慧型手機為主)收入減少了一半以上,原因之一是華為賣掉了旗下的平價手機品牌「榮耀」,以免其受到制裁影響。不過,華為在海外和高端市場的銷售仍因此大幅下滑。

報導指出,上述情況不足以為華為帶來致命打擊。華為預測2023年營收仍將成長約9%,達約人民幣7000億元(約新台幣3.1兆元),雖比2020年的高峰減少21%,但對於3年前面對美國制裁有如死刑判決的公司來說,這一表現令人印象深刻。

華為2023年推出的高階智慧手機Mate 60 Pro,採用了與7奈米製程相當的晶片技術,在中國大受歡迎,更令美國吃驚,在目前的制裁下,這種技術被認為不可能在中國實現。儘管目前還不清楚這一技術的經濟效益如何,也不清楚量產難度有多大,但反映了中國半導體行業取得的突破。

專業機構數據顯示,今年前6週,華為在中國的智慧型手機銷量年增高達64%,很可能是蘋果手機同期銷量年減24%的結果。蘋果手機2023年在中國市場銷量居冠,市占率約有18%。

相較於智慧手機,華為電信設備業務抵抗制裁的能力要強得多,其營收在2020至2022年僅下降6%。到2023年,華為在全球電信設備市場的市占率仍有30%,與過去幾年相較基本保持穩定。這是因為建造基地台等設備所需的零組件比智慧型手機少得多,容易透過庫存或調用其他廠商零組件解決問題。

同時,對西方國家來說,更換網路設備花費的時間,要遠多於購買智慧型手機,且中國和其他開發中國家仍堅持使用華為的設備。

報導提到,美國似乎會採取新的因應措施,向一些中國零組件供應商限制供貨,這也許會延緩中國技術的進一步發展,並繼續給華為及中國先進晶片產業製造阻力。然而,技術層面制裁越深入,執行起來就越困難,就像西方國家2022年以來對俄羅斯實施的制裁一樣。

即使如此,華為乃至中國仍面臨真正的瓶頸。如果不能使用谷歌(Google)、安卓(Android)操作系統,華為手機恐怕很難在中國以外地區奪回市占率。

此外,雖然美國可能不會成功地將華為和中國晶片產業完全淘汰出局,但仍可能會迫使中國在很長一段時間內,花費巨資研究「次優解決方案」,這種無謂的重複將耗費巨大的成本和時間。

俄羅斯 美國 華為

延伸閱讀

折疊手機異軍突起!大陸廠商爭相發布 供應鏈有望持續受益

桃市府合作AIT!美國嘻哈大師將來台授課 4月15日開放報名

台積電別想了?英特爾拿到晶片法案最大筆補助!美商務部高層:不可能拿到更多

拜登一周內又口誤:倫敦、羅馬在美國

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。