快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

男乘客一登機就開始睡…2小時後醒來看見所在地超傻眼 爆笑反應全被錄

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

油價勁揚2%至4個月高點 伊拉克和沙國出口減、金價小漲

國際油價周一大漲約2%,攀升至四個月高點。示意圖/路透社
國際油價周一大漲約2%,攀升至四個月高點。示意圖/路透社

國際油價周一(18日)大漲約2%,攀升至四個月高點,因為烏克蘭無人機襲擊俄羅斯煉油廠加劇了地緣政治風險、伊拉克和沙國出口減少,而且中國大陸重要經濟數據優於預期,凸顯對石油需求可望回溫;LME銅期貨一度上漲1%至每噸9,164.50美元,觸及11個月高點。黃金周一微漲,本周日本、美國和英國等國央行將公布一系列利率決策。

油價大漲約2%

布蘭特原油5月期貨上漲1.55美元,漲幅1.8%,報每桶86.89美元;西德州原油4月期貨上漲1.68美元,漲幅2.1%,收每桶82.72美元。

布蘭特原油期貨收於10月31日以來最高,西德州原油期貨收於10月27日以來最高。

在供應方面,石油輸出國組織(OPEC)第二大產油國伊拉克表示,將在未來幾個月把原油出口減少到每日330萬桶,以抵銷1月以來出口超出OPEC+配額的部分,這一承諾將使伊拉克的原油出口比上月減少每日13萬桶。

OPEC最大產油國沙烏地阿拉伯的原油出口量連續第二個月下降,從12月的每日630.8萬桶降至1月的每日629.7萬桶。

另外,據路透分析,烏克蘭對俄羅斯能源基礎設施的襲擊,導致俄羅斯第1季約7%的煉油產能停產。

需求方面,在全球最大的石油進口國中國,1-2月工廠產出和零售銷售都優於預期,周一公布的數據顯示,中國1-2月工業增加值年比成長7%,遠高於經濟學家的預估中值;中國今年年初的原油加工量創下紀錄新高,代表2024年中國經濟開局穩健,這也為政策制定者提供了一些寬慰,儘管房地產行業的疲軟仍在拖累經濟和信心。

金價小幅收漲 聚焦央行會議

現貨黃金價格18日收盤上漲0.21%至每英兩2,160.36美元,盤初曾觸及3月7日以來最低;金價曾在3月8日創下2,194.99美元的歷史新高。

美國黃金期貨收漲0.1%,報每英兩2,164.3美元。

RJO Futures高級市場策略師Daniel Pavilonis說:「黃金市場在期待周三的利率決定,但也可能是日本央行的利率決定,也可能代表全球通膨正在上升,而顯然黃金是全球通膨避險工具。」

市場預期日本央行周二將結束負利率貨幣政策;英國央行將於周四召開會議,預計將維持利率不變;市場也預期聯準會在周三結束會議後將維持利率不變,但6月降息的可能性為53%。

現貨白銀跌0.4%,至25.06美元;白金跌1.8%,至每英兩916.19美元;鈀金跌4.2%,至1,031.73美元。

日本央行 黃金周

延伸閱讀

期貨 ETF 留意三大風險

就是愛黃金 全台首座「黃金販賣機」首月營業額破50萬元 比預期高3倍

油價漲至今年最高點 金價回落

大陸黃金ETF起舞 資金卻在悄然撤離

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。