美施壓盟邦 加大對陸半導體管制

美國政府正施壓日本、南韓、荷蘭及德國等盟邦,進一步緊縮中國大陸取得半導體技術的管道。路透
美國政府正施壓日本、南韓、荷蘭及德國等盟邦,進一步緊縮中國大陸取得半導體技術的管道。路透

知情人士透露,美國政府正施壓日本、南韓、荷蘭及德國等盟邦,進一步緊縮中國大陸取得半導體技術的管道,且限制範圍擴及光阻劑等原料及晶片設備維修等領域,以堵上先前出口管制措施的漏洞。荷蘭則提議強化歐盟成員國對出口管制的彼此協調。

彭博資訊報導,美國政府與盟邦的討論,包括希望日本企業限制出口光阻劑等晶片製造所需的專用化學品到大陸,也敦促荷蘭要求,在艾司摩爾(ASML)要提供服務與維修給出口管制生效前就銷往大陸的先進晶片製造設備,必須先取得許可證,並且希望荷蘭從嚴審查。

不過知情人士也說,日本和荷蘭冷淡回應美國的最新舉動,希望先評估當前管制措施的影響,再考慮採取更嚴格的行動。ASML、荷蘭貿易部、日本經濟產業省、美國國家安全委員會與商務部都拒絕發表評論。

美國希望拉攏更多國家加入出口管制行列,試圖讓德國及南韓也加入日本和荷蘭的行列,因為這四國都是半導體供應鏈的關鍵企業所在。

荷蘭也希望德國加入出口管制,拜登政府正推動在6月的G7峰會前敲定協議。此外,鑒於美國不斷施壓及歐盟想兼顧經濟安全的目標,荷蘭已向歐盟提議加強成員國之間的出口管制協調,包括創建共同管制清單的可能性。

這項提案已被送進荷蘭國會,希望改善執行歐盟經濟安全計畫的效益。

日本 美國 荷蘭

延伸閱讀

過度旅遊對策財源 日本大阪府考慮向外國遊客收取「徵收金」

德援烏計畫遭洩 防長強調個人疏失 否認被入侵

歐洲多國爆奪命「鸚鵡熱」 至少5死多人住院

GTC 2024催生散熱革命 液冷當紅

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。