快訊

疑似「談不下去」!海巡長官全撤離返台 陸方代表錯愕

亞尼克連收6間!董事長急滅火:營運良好 將再設40台YTM

C919低價搶市場 波音、空巴備戰 官媒:3強鼎立路漫長

金融市場上半年恐陷震盪

金融市場預期美聯準會將降息的希望,因為美經濟數據超強及Fed主席鮑爾的強硬訊息而崩潰。(歐新社)
金融市場預期美聯準會將降息的希望,因為美經濟數據超強及Fed主席鮑爾的強硬訊息而崩潰。(歐新社)

金融市場預期美國聯準會(Fed)將降息的希望,終於因為經濟數據超強及Fed主席鮑爾的強硬訊息而告崩潰。但市場交易商仍預期今年Fed將降息5碼,比Fed本身的預測超出2碼。金融時報(FT)報導指出,如果Fed堅持只降3碼,金融市場可能陷入動盪,投資人也可能蒙受損失。

自從去年12月的政策會議之後,市場對今年的預期降息幅度一直是5~6碼;而且直到上周的Fed會議之前,市場仍預測Fed將於3月開始降息。但在鮑爾表示3月降息並非Fed認為的「基本情況」,加上元月就業數據超強,以及鮑爾的電視訪談後,目前市場預期3月降息的機率只剩20%。

富蘭克林坦伯頓集團債券部門投資長狄塞表示,「我們正緩步趨向Fed的立場。12月時市場可能有意催促Fed更早降息,但經濟數據卻跟市場不合作。數據並未弱到足以壓迫Fed提早降息。元月就業報告公布後,市場終於開始傾聽鮑爾的話」。

過去幾天來美國債市動盪激烈,曾出現數個月來單日最大的震幅,因為投資人已相信3月不會降息。

上周五就業報告公布後,對政策利率最為敏感的2年期公債殖利率急升16基點,本周一再升到4.48%,為一個月來高點。

如果市場再被迫調整對Fed降息幅度的預測,市場可能更加動盪。美國公債Move恐慌指數元月時曾降到四個月低點,但2月隨著投資人對利率的預期生變,指數因而升高。

浦瑞興金融服務集團(PNC)投資長阿加提表示,「市場預期Fed降息的幅度更大,但並不表示能夠得到這麼大的降息幅度,這將導致上半年市場陷入震盪」。

市場與Fed對利率走勢的歧見,也使企業制定融資計畫時備受挑戰,並引發一波投機性的舉債。去年底股債市場全面大漲,殖利率下降,使今年初美國投資級與垃圾級公司債市場發債金額激增。

阿波羅集團首席經濟學者史洛克表示,「我們認為無論是投資級或垃圾級企業,都認為『能拿就拿』;但在元月就業報告公布之後,市場大門可能變窄」。

法國巴黎銀行美國總體策略主管預測,Fed將於5月開始降息,之後五次會議都將各降息1碼(共6碼)。如果通膨續降,但Fed降息幅度較小,實質利率將大幅上升,對經濟的約束力更強。

Fed 美國

延伸閱讀

鮑爾曝最快5月降息 低於市場3月預期…歐美股市收黑

摩根大通策略師克蘭諾維奇:降息次數少於市場預期

投資人衡量地緣政治風險 國際油價小升

聯準會澆熄3月降息期望 歐股收盤小跌

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

美財經名嘴推崇黃仁勳 讚許他比馬斯克更有遠見

美國財經媒體CNBC節目主持人克芮麥(Jim Cramer)今天表示,他認為人工智慧晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃...

輝達向美證管會提交文件 首度稱「他」是最大對手

美國晶片大廠輝達(Nvidia)今天晚間在向美國證券管理委員會(SEC)提交的文件中,首度將華為認定為人工智慧(AI)晶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。