快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

巴西農藥用量超越美中總和 每2天1人中毒死亡

聯合國糧農組織數據指出,巴西是世界上使用農藥最多的國家,其次是美國,印尼排第3,2021年使用了28.3頓農藥,不及巴西的一半。新華社
聯合國糧農組織數據指出,巴西是世界上使用農藥最多的國家,其次是美國,印尼排第3,2021年使用了28.3頓農藥,不及巴西的一半。新華社

巴西媒體報導,聯合國糧農組織(FAO)根據2021年數據公布的一項調查指出,巴西在農作物中使用的殺蟲劑已經超過中國和美國的總和,每2天就有1人因農藥中毒死亡。

巴西新聞網站BdF報導指出,根據聯合國糧農組織,2021年巴西共計施用防治蟲害農藥71.95萬噸。同年,人口幾乎是巴西7倍的中國施用了24.4萬噸,美國45.7萬噸,兩國加起來總共使用70.1頓,低於巴西的用量。

聯合國糧農組織數據指出,巴西是世界上使用農藥最多的國家,其次是美國,印尼排第3,2021年使用了28.3頓農藥,不及巴西的一半。

調查顯示,2021年,巴西每公頃農田使用10.9公斤農藥,美國 2.85公斤,中國1.9公斤。巴西人均使用3.31公斤殺蟲劑,美國1.36公斤,中國0.17公斤。

報導引述巴西土地改革協會(Abra)農業工程師泰謝拉(Gerson Teixeira)指出,巴西從數十年前選擇以出口為重點的農業生產模式,使巴西成為僅次於美國的世界第二大農產品出口國,尤其是大豆,但大豆作物高度依賴化肥和殺蟲劑。

根據聯合國糧農組織,1990年代,巴西每年消費5.11萬噸農藥,30年後數量成長13倍。

泰謝拉表示,巴西農業原以為轉基因大豆會減少對農藥和化肥的需求,結果增加對兩者的依賴。

泰謝拉提出世界銀行的數據也指出,巴西是世界第2大化肥消費國,僅次於中國。巴西農業使用的肥料,87%依賴進口。根據聯合國糧農組織,巴西是世界上最大的化肥進口國,佔全世界化肥消費的18%,美國消費13%,中國5%。

巴西也是世界最大農藥進口國,根據巴西環保署(Ibama),2022年進口量為28.3噸。

歐洲環境網站「歐洲地球之友」(Friends of theEarth Europe)2022年發佈的報告指出,由於巴西農藥使用量越來越多,每2天就有1人因使用農藥中毒死亡,5分之1受害者是19歲以下的兒童或青少年。

根據聖保羅大學(USP)地理系教授龐巴迪(Larissa Bombardi)的著述,歐洲集中了世界3分之1的農藥產量,但歐洲當局已經禁止使用269種殺蟲劑,因為它們對健康造成損害。在巴西等國家,只有不到30種農藥被禁用。

龐巴迪指出,在巴西10種用量最多的殺蟲劑中,有5種被歐盟禁止。2010年至2019年,巴西種植面積成長29%,農藥使用量成長78%。

龐巴迪表示,巴西依賴殺蟲劑的農業模式對人類和地球都有害,只有以生態農業為重點的土地改革才能解決問題。

巴西 美國 聯合國

延伸閱讀

巴西登革熱1月病例達去年同期4倍 疫苗接種將起跑

中國經濟放緩 美媒:巴西成新興市場投資目標

過年求好彩頭煮菜頭湯要留心!消基會檢測6都市售白蘿蔔農藥28%不合格,自保之道報你知!

全球清廉指數 巴西2023年退步至104名

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。