快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

遭大陸經濟疲軟殃及 蘋果、特斯拉不再是安全投資標的?

中國大陸經濟成長減速衝擊需求,殃及蘋果和特斯拉。圖/路透
中國大陸經濟成長減速衝擊需求,殃及蘋果和特斯拉。圖/路透

最新出爐的中國大陸經濟數據疲軟,令人失望,衝擊油價和一堆在美國掛牌的陸股。但大陸經濟成長減速最明顯的受害者,或許是蘋果特斯拉,令人質疑這兩大科技巨人是否不再是安全穩當的投資標的。

MarketWatch報導,JonesTrading策略師歐魯克說,2024年初迄今,「七大巨頭」股欲振乏力,難以撐起標普500指數。這七大咖包括:微軟、蘋果、亞馬遜、Google母公司Alphabet、臉書母公司Meta Platforms、電動車大廠特斯拉,以及繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)。

歐魯克說:「主要領導股蘋果和特斯拉天天遭到與核心事業相關的負面新聞標題轟炸,儘管沒引起太大的注意,但他們也是中國曝險最大的兩家公司。」

今年來,蘋果和特斯拉股價分別下跌4%和11%,在七巨頭中表現最差。

蘋果最近在中國大陸市場調降iPhone售價,迎戰華為等手機製造商。特斯拉電動車也在大陸降價,與當地電動車市場龍頭比亞迪拚了。

蘋果2023全年營收有19%得自於中國大陸市場,特斯拉去年1至9月的營收有22%倚賴大陸市場。

GP Bullhound全球科技基金投資組合經理人哈蒂受訪時表示,對蘋果和特斯拉而言,「競爭環境比基本市況更可能傷害他們」。

新電動車款紛紛在中國大陸推出,例如華為的Aito M9豪華車款,就跟特斯拉競爭高價位市場。市場耳語傳出,每周銷量已超過2萬輛。哈蒂說:「至少對特斯拉而言,這意味此刻面對的激烈價格戰,還會持續下去。」同時,華為智慧手機也侵蝕「可觀的」iPhone大陸市占率。

她說:「我們仍謹慎看待對更廣泛的消費電子曝險,因為中國大陸那方面的需求復甦仍不確定。」

曾任前美國總統川普白宮貿易顧問的納瓦羅(Peter Navarro)最近在媒體發表評論說:「就像之前的奇異(GE),蘋果和特斯拉如今也面臨這種灰暗的重商主義現實。由於庫克和馬斯克分別把蘋果和特斯拉一部分的生產移往海外、導向中國大陸,以致這些公司現在落入(中國大陸國家主席)習近平這個殘酷獨裁者手上。」

納瓦羅說,驕傲自大是通病,從2000年代的(前GE執行長)伊梅特,到今日的庫克和馬斯克,都有這毛病,而GE、蘋果和特斯拉的產品在中國大陸都面臨「仇外禁令」。他還說:「不論是大型避險基金經理人或小散戶,你不得不懷疑,到底蘋果或特斯拉還是不是安全投資。」

特斯拉 美國 蘋果 馬斯克

延伸閱讀

「電就是充不滿」酷寒難充電 芝城街頭現電動車墳場

比亞迪賣贏特斯拉!豪砸20億人民幣給經銷商發紅包

特斯拉主導美市場 「這兩款車」銷量就占全國一半

謝金河:馬斯克恐被陸夾殺!網反預言:特斯拉將止跌回升

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。