快訊

中東已四國領空關閉 伊朗警告美勿支持以色列否則將遭激烈回應

想投資移民嗎?南韓只要100萬新台幣、香港也收比特幣

所謂的「投資移民」(investment immigration),是指透過投資,獲得外國國籍或長期居留權的合法移民。情境示意圖,圖片來源/Ingimage。
所謂的「投資移民」(investment immigration),是指透過投資,獲得外國國籍或長期居留權的合法移民。情境示意圖,圖片來源/Ingimage。

聽過「投資移民」嗎?在世界村的時代裡,人類的移動自由度已大幅提高,移民亦然,各國要如何吸引這些移民前往入籍?

所謂的「投資移民」(investment immigration),是指透過投資,獲得外國國籍或長期居留權的合法移民。隨著全球化進展,投資移民愈來愈受歡迎,也愈發受到關注。各國吸引移民的政策、成本各異,部分國家雖然門檻較高,卻提供更豐厚的福利和發展機會,部分國家儘管門檻較低,但享受的權益也相對較少。

申請門檻與成功率

投資移民的門檻,主要包括投資金額、申請費用,以及相關的附加費用。例如,美國EB-5投資移民的最低投資金額為50萬美元,申請費用約為5萬美元,再加上律師費用和雜費,總費用可能高達80萬美元。相較之下,澳洲投資移民的最低投資額較高,總費用約100萬美元。

不同國家間的投資移民政策,也存有差異。部分國家的政策寬鬆,對投資額度和條件放寬,申請流程簡單,吸引大量投資移民申請。例如,葡萄牙的黃金居留計畫、希臘的黃金簽證計畫都屬此例。其他國家的政策相對嚴格,對投資額度和條件有嚴格限制,澳洲的投資移民政策就是一例。

各國投資移民的申請成功率也是關鍵。加拿大和澳洲的投資移民政策緊關相對嚴格,但申請通過率較高,美國的申請成功機率則相對較低。

地理位置與政經發展

地理位置和經濟發展,是選擇投資移民國家時重要的考慮因素之一。部分已開發國家雖然投資移民的費用相對較高,但因經濟發展、政治局勢相對穩定,成熟的法律體系和先進的公共設施,同時提供更多福利和社會保障,成為許多投資移民者心中首選,例如,加拿大和澳洲等國家,為投資者提供更高品質的生活。

在投資門檻和報酬率方面,不同國家對投資移民的要求有明顯差異。部分國家對投資金額和種類有明確規範,同時要求投資者在一定時間內,付出一定比例的經濟報酬,用以確保投資移民的永續性,以及對當地經濟的實質貢獻。相比之下,部分國家的投資門檻較低,較容易滿足相應要求。

此外,教育和醫療資源,也是育有子女投資移民者考慮的關鍵。對他們而言,擁有頂尖教育資源和完善醫療體系的國家,能為投資者子女提供更優良的教育和未來發展機會,也提供更高水準的醫療服務,就算這些國家的投資移民門檻相對較高,但在權衡下,投資移民者還是願意為教育和醫療方面的待遇前往移民。

投資移民與財富多元化

各國的投資移民政策,除了給予居住權,還附帶工作權益,盼能為當地經濟做出實質貢獻。因此,部分國家可能會要求投資移民者在獲得永久居留權後,繼續支付稅費或進行商業投資,才能延續居留權。

投資移民提供一個獨特的機會,讓所謂高淨值人士(HNI)獲得全球的投資機會,獲得第二公民身分後換取的永久居留權,不僅為投資移民者提供全球通行權,更被視為投資和資產多元化的途徑。

以希臘為例,擁有境內豪華大廈,是獲得希臘黃金簽證的途徑之一,加拿大可透過投資境內聯邦創業計畫,或是取得三年開放工作許可證移民到加拿大,兩者都是加國發給永久居留權的優先考慮對象。

100萬新台幣移民南韓,印尼「黃金簽證」吸客

根據統計,台灣已連續三年人口外移,這些人口選擇前往外地工作與定居,加拿大與東南亞都是熱門目的地,近年全球吹起的韓流熱潮,也帶動台灣人口前往南韓移民。

南韓目前的居留條件為信用存款,只要借款給南韓政府約新台幣680萬元,南韓政府會在借款年限到期時全數退還,因此,只要花費約新台幣100萬元的會計費用,就可取得南韓的居留資格,比起美日投資門檻划算許多。

美國的EB5移民申請人必須自行創立公司,投入至少 80 萬美元的資金,直接聘雇至少十位美國公民。由於這個「直接投資」的條件較嚴苛,一般新創企業不太可能符合規定,因此,「間接投資」就成了較多人申請投資移民的途徑。EB5間接投資的投入金額、創造工作機會與直接投資規定一樣,但申請人只需將80萬美元借貸給美國開發商,再由美國開發商去創造就業機會,預計五至六年後即可領回。

印尼則推出「黃金簽證」(golden visa),只要申請人被印尼政府認定對發展有潛在貢獻,即可獲得,ChatGPT之父奧特曼(Sam Altman)即以擁有「AI研發的國際聲譽」及「對印尼AI發展的潛在貢獻」,獲得印尼首個黃金簽證,入境無須排隊通關,效期長達十年。

黃金簽證共分兩種:五年期與十年期。前者要求申請者成立一家價值250萬美元的公司,後者要求投資額至少需500萬美元。另外,購買印尼政府債券也可獲得黃金簽證,所需資金從35萬美元到70萬美元不等。

在印尼之前,美國、愛爾蘭、紐西蘭、西班牙等國已為投資者推出類似的「黃金簽證」,以此吸引資本和創業型居民。

香港祭出比特幣門檻、愛爾蘭停辦投資移民

為吸引投資,刺激經濟成長,香港政府2003年宣布實施「資本投資者入境計畫」,任何資本投資者只要在香港投資至少1000萬港元(約新台幣3916萬元),就可獲得香港居留權,不需要在香港經營任何業務,但這項計畫在 2015年喊停。

時隔八年,為再次吸引人才及資金入港,香港政府在2023年3月發布新的投資移民政策,門檻提高至3000萬港元(約新台幣1億1749萬元)。香港特區行政長官李家超於施政報告中,提出這3000萬元不包含房地產,這項政策目前已有約六萬人申請成功。此外,國外學生畢業後也可留港一年求職,盼為港留住人才。

值得注意的是,香港立法會議員邱達根建議,可將比特幣列為金融產品,擴大投資移民的資產類別及收入範圍,吸引更多高科技新貴。

值得注意的是,香港立法會議員邱達根建議,可將比特幣列為金融產品,擴大投資移民的資產類別及收入範圍,吸引更多高科技新貴。比特幣示意圖,圖片來源/Ingimage。
值得注意的是,香港立法會議員邱達根建議,可將比特幣列為金融產品,擴大投資移民的資產類別及收入範圍,吸引更多高科技新貴。比特幣示意圖,圖片來源/Ingimage。

就在許多國家使出渾身解數,吸引投資移民之際,愛爾蘭反其道而行。

2012年,當時經濟困難的愛爾蘭政府,推出國際投資計畫(IIP)鼓勵外來投資,申請者至少須擁有200萬歐元的個人財富,額外投資至少100萬歐元,為期三年。這項計畫成功為愛爾蘭帶來大量投資,自設立以來,已批准近12.52億歐元的投資總額,確實促進愛爾蘭的經濟,並讓企業受益。

但愛爾蘭司法部在2023年2月14日,宣布翌日結束發表IIP,原因是對來自中國不斷增加的投資移民,申請進行審查已變得「極其困難」,許多投資計畫更是缺乏戰略,無法創造就業機會,因而喊卡。

據統計,在2022年的1316份申請中,僅41份來自中國以外地區,愛爾蘭司法部批准的306份申請案,其中282份來自中國。

(本文出自2023.11.24《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

加拿大 南韓 投資人 比特幣 移民 簽證 美國公民 門檻 香港

延伸閱讀

加拿大首例!仇女暴行定罪恐怖主義 少年持刀殺女判無期徒刑

移民大舉湧入 芬蘭與俄接壤邊界關卡將全數關閉

男子經第三方網站買北美機票!登機時卻機票失效 原因震驚網友

首進軍印尼高端超市「1台灣蔬菜」最受歡迎 逾半顧客是日本人

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。