快訊

宥勝強制猥褻重判 判決曝他用LINE傳「這些話」想邀女助理串證

台達電股東會/每股配發6.43元股息 董事長交棒由他接任

台灣銷韓鳳梨首次檢出象鼻蟲 南韓即起加強檢疫

應材傳正遭美國刑事調查!因出口設備給中芯涉嫌違規 股價盤後大跌7%

應用材料(Applied Materials)傳出涉及違規出口設備給中國大陸中芯國際,正正遭美國刑事調查。  路透
應用材料(Applied Materials)傳出涉及違規出口設備給中國大陸中芯國際,正正遭美國刑事調查。 路透

路透引述三位知情人士報導,美國最大半導體製造設備供應商應用材料(Applied Materials)正遭美國刑事調查,因該公司可能規避美國對中芯國際的出口管制,股價盤後應聲重挫超過7%,另外兩家美國同業科磊(KLA)和科林研發(Lam Research) 股價也走低,並拖累Screen、東京威力科創、迪思科(Disco)等日本半導體設備類股17日盤中挫跌。

路透指出,應材會受到司法部調查,是因在沒有出口許可證的情況下,輸出數億美元的設備給中芯。路透表示,目前無法確定應材是否違法,也不清楚調查是否會導致指控。

了解調查情況的消息來源透露,應材被發現利用先出口到南韓子公司的方式,重覆地銷售製造設備給中芯。時間是在2020年12月商務部將中芯列入限制出口的實體清單之後開始,接著在2021年、2022年都有類似操作。

應材周四公布財報,獲利與財測均優於市場預期,本是利多,股價卻被受到調查的消息打趴。

美國基於國家安全考量,限制對中國大陸出口先進晶片以及晶片製造設備,以防美國技術被用於強化中國大陸軍事和情報能力。司法部和商務部今年稍早成立了特別工作小組,調查並起訴違反出口管制的犯罪行為。

應材16日說,2022年10月已首次披露收到了美國麻州檢察官辦公室的證人傳票,被要求提供向某些中國大陸客戶的出貨資料,「本公司正在與政府合作,並將繼續致力於遵守全球法律,包括出口管制和貿易法規」。

麻州波士頓的美國檢察官辦公室說:「我們不會證實或否認調查。」兩位消息人士則向路透表示,該辦公室國家安全處的檢察官在處理正在進行的調查。負責監督出口管制的商務部發言人拒絕評論;中國駐華盛頓大使館發言人沒有立即回應置評請求。

中芯 美國

延伸閱讀

換取禁毒合作 美解除對大陸公安部鑑定中心制裁

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

投資人憂美中經濟 國際油價大跌約5%

德國之聲專訪/中美從競爭者變麻吉? 學者揭拜習會背後目的創雙贏

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。