快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

印太經濟框架 白宮突喊停

印太經濟架構(IPEF)為美國整體印太戰略的一環,目前共有14個成員國。路透
印太經濟架構(IPEF)為美國整體印太戰略的一環,目前共有14個成員國。路透

美國總統拜登準備會見中國大陸國家主席習近平之際,拜登政府用來抗衡大陸經濟影響力的「印太經濟框架(IPEF)」關鍵計畫,卻因民主黨國會議員反對而中止。

金融時報報導,美國原定本周亞太經合會(APEC)論壇完成IPEF貿易支柱的關鍵內容,此舉將向大陸發出訊號,即華府提出了一個反制陸方經濟影響力的戰略,而美國與合作夥伴能夠就此進行合作。

不過,美國參議院銀行委員會主席、俄亥俄州聯邦參議員布朗與其他民主黨議員擔憂,IPEF貿易支柱「缺乏可執行的勞工標準」,將對他們的二○二四年選情產生影響。隨著參議員施壓,白宮突然喊停。

一名美國前官員表示,「我們剛交給中國一場雙重勝利,美國政壇功能失調,而且美國沒有對亞洲的經濟理念」。

拜登二○二二年五月在東京宣布啟動IPEF,針對亞洲各國提出貿易、供應鏈、潔淨經濟、公平經濟四個領域進行協議。

不過,美國的盟邦與合作夥伴對IPEF不太熱心,因為這項倡議沒有提供任何美國市場准入。日本在內的一些國家則希望IPEF將為美國提供一條加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的橋梁。

IPEF四個領域中,強化供應鏈五月已完成協議談判,十四日閉幕的部長級會議則就「潔淨經濟」跟「公平經濟」領域取得共識,卻在數位貿易規範及保護勞工權益上存在分歧,導致貿易領域無法達成實質協議。

APEC 拜習會

延伸閱讀

抗議加薩戰火拜登支持以色列 逾500美國官員連署促停火

拜習會登場前 拜登稱:中國「真的遇上問題」了

APEC峰會 張忠謀抵美 蕭美琴接機 張:將傳達蔡英文4訊息

拜習會前夕 22名參議員籲拜登 勿對台議題讓步

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。