快訊

康老師愛貓?天王星「橘貓」現身…頂層跳躍躲藏2分鐘就消失

電費漲我家會被調多少?拿出舊電費單…看表格對照台電教你算!

【專家之眼】美債殖利率風暴來襲 投資人準備好了?

美國10年期公債殖利率創16年新高,且維持上升趨勢,債券價格下跌。圖/路透社
美國10年期公債殖利率創16年新高,且維持上升趨勢,債券價格下跌。圖/路透社

10年期美債素有「全球資產定價之錨」,為房貸、公司債等利率的參考指標。日前殖利率逾5%,創下16年來新高,引發全球市場緊張,股市連日重挫。投資人應探究其背後的原因,並謹慎因應。

經歷FED的暴力升息,美國經濟卻未受影響,甫公布的第三季GDP年增率竟然高達4.9%之譜;美國10月製造業PMI達51,創6個月新高;9月非農就業超預期新增33.6萬人,各項數據都十分亮眼。另外,觀察通膨數據,九月消費者物價指數(CPI)年增率3.7%,核心CPI年增率4.1%,雖然已較高點大幅下滑,但仍遠高於FED的2%目標。這樣的經濟數據,讓FED升息壓力倍增,即使不升息,在短期內也難以啟動降息,可能需要等到2024年的下半年,才會開始降息。

之前許多投資人(包含銀行、保險與退休基金等機構投資人),以為FED升息已近終點,並即將進入降息階段,大舉搶進長期公債抄底,帳面虧損慘重。最近始發現誤判經濟走勢,「軟著陸」成為空談,進而大舉拋售公債,誘發長期公債殖利率驟然走升。

另一個影響因素為美國財政困境,擴張性的財政政策,導致財政赤字大增,上一財政年度中,財政赤字已擴大至1.7兆美元。財政部被迫增發公債發行的數量支應,當前美債規模已經突破33兆美元,大量發債降低投資人投標意願,進一步推升殖利率。10月12日標售200億美元的30年期美國公債,得標殖利率達 4.837%,較前次標售陡增50個基點。

此外,修訂《公共債務法》提高舉債上限,屢次引發國會兩黨的爭執,瀕臨主權債務違約。《經濟學人》即警告,此舉恐威脅美國債信。繼標準普爾於2011年下調美債的信用評等,惠譽8月1日也以財政惡化為由,調降美國的AAA最高主權債信評等至AA+。倘進一步調降,將衝擊美債無風險資產地位。

而長期公債殖利率陡升,將會對美國經濟產生劇烈的影響。其中最直接的打擊,莫過於資金快速從股市流入公債市場,也就是近期國際股市大跌的主要原因。另外,也吸引各國的資金搶進美國公債,進而使美元走強,使得其他國家貨幣貶值;並使美國30年期房貸飆漲逾越8%;美國政府公債利息支出年增23%,達1620億美金。

美債走勢過去幾乎跟隨貨幣政策走向,但當前干擾因素眾多,包含,地緣政治與政治干擾。以色列對加薩衝突若是擴大或是時間延長,將傷害全球經濟;眾議院Mike Johnson當選眾議院議長,即將進入選舉年,兩黨惡鬥將赤裸裸上演,提高舉債上限以及明年預算案,都不利經濟的發展。

本文以為,相關變數極大,公債殖利率持續攀升並非不可想像。然而,當前殖利率已居高位,除非發生重大事件,否則上漲空間較為有限。

此一重大經濟情勢驟變,已開始大舉干擾美國股市,本益比過高(素有本夢比之稱)的科技股,修正幅度驚人,連基本面良好的科技股都難以倖免於難,微軟24日盤後公佈第三季財報,智慧雲端業務部門(Intelligent Cloud)業績表現亮眼,惟隔日大漲之後,便一路下滑,將漲幅完全吐回去,操作難度節節攀升。

台灣與全球經濟連動性高,外資於台股大舉賣超,上周下跌306點。建議投資人應關注相關數據的變化,投資傾向保守以對。股市大跌之際,上周融資餘額竟不減反增,真為散戶捏一把冷汗。

投資人 美國

延伸閱讀

美債殖利率飆…9月金融業減損擴大 恐重擊配息能力

美國「菲瑞牛」尬青花椒 成水餃內餡

以阿緊張+殖利率衝高! 但卻是好股票的拉回買點?

經濟日報社論/美債殖利率升 對市場扭曲大清算

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。