快訊

力推核能延役法案 趙少康:不是為民進黨解套而是為人民

「甜茶」驚傳當爸?喜劇演員爆料「他女友懷孕了」

高雄港兩貨櫃車碰撞!1運將噴飛慘死 車頭還在「原地繞圈」

美債正擺脫「失落的十年」! 策略師:10年期美債買在5%穩賺

分析師說,隨著殖利率扶搖直上,美債正要揮別走勢低迷的「失落十年」。圖/路透
分析師說,隨著殖利率扶搖直上,美債正要揮別走勢低迷的「失落十年」。圖/路透

自2008年金融海嘯席捲全球後,世界各國利率降到谷底,股市於是享有十年好景,反觀美國債市場則陷入分析師所謂「失落的十年」。如今,隨著殖利率扶搖直上,美債正要揮別走勢低迷的十年,夠有膽識把握十載難逢機會買債的投資人,未來可望收割豐碩成果。

MarketWatch報導,金融海嘯後的低利率環境,助長華爾街稱之為「TINA」的現象,意思是除買股票外別無選擇。於是美國股市自2009年3月展開一波大多頭行情,直到2020年3月新冠肺炎疫情大爆發才戛然而止,過去十年期間,美股標普500指數總回報率超過190%。

對照下,人氣最旺的美債ETF「iShares-20年期以上美國公債ETF」(代碼:TLT)過去十年下跌逾1%。CPIWealth首席市場策略師Charlie Bilello形容這段期間為美債「失落的十年」。

2023年美國公債價格大跌,根據美銀資料,美債可能締造連跌三年的空前紀錄。投資人若持有在零利率時代發行的美國公債,隨著近年來利率扶搖直上、走勢相反的價格大跌,已蒙受莫大損失,例如30年期美債價格就已腰斬。

美債殖利率也許還有往上升的空間,但隨著指標性的10年期美債殖利率奔向5%,歷史顯示,此刻若買進美債,未來數年幾乎篤定能獲致可觀的報酬。

Bilello指出,一旦殖利率在5%上下,未來七年投資人有5.4%的年化報酬率可期。

他說:「債券未來報酬的最佳單一預測指標,是起始殖利率,關聯性達97%。如今殖利率逼近5%,預期未來報酬自2007年來從沒這麼高過。」

同時,利率已升到20年來最高水準,未來幾年美股展望不太美妙,美債的展望則可望漸入佳境。

前美林經濟學家David Rosenberg最近在致客戶報告指出,若在10年期美債殖利率躍上5%時買進,未來12個月如果殖利率下降50個基點,總回報率可達8.5%;若是殖利率再升50個基點,投資人也可賺1%,因為豐厚的票息支付可抵銷債券跌價的損失。

他說:「別忘了,上一回(10年期美債殖利率)收在5%以上,是在2007年7月19日,之後12個月10年期美債的總報酬率為11.5%。」

美債殖利率25日再度攀上16年高峰附近。FactSet的資料顯示,10年期美債殖利率攀升11.2個基點至4.952%,30年期殖利率同步躍升12.7個基點至5.09%。債券殖利率走勢與價格反向。

ETF 債市 報酬率 投資人 標普 美國 金融海嘯

延伸閱讀

10/26【早晨財經速解讀】德儀財報失望 費半崩跌4% 美PMI復甦!美債還要跌多久?

誰說不能買債券?郭哲榮花4千萬買00687B 網酸「買太早」曝最佳跟進時機

美國債市只是回到20多年前 歷史也給出未來走向的答案

美債殖利率5%時代誰要買股?「大賣空」原型艾斯曼大買這類股票

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。