FT:阿達尼以遠高於市價進口煤至印度 四成由台商經手

英國金融時報報導,阿達尼集團(Adani)顯然以遠高於市價進口50億美元的煤,讓印度消費者和企業支付過高的電力成本。路透
英國金融時報報導,阿達尼集團(Adani)顯然以遠高於市價進口50億美元的煤,讓印度消費者和企業支付過高的電力成本。路透

英國金融時報引述海關記錄報導,阿達尼集團(Adani)顯然以遠高於市價進口數十億美元的煤,確如外界指控哄抬燃料成本,讓印度消費者和企業因此支付過高的電價

紀錄顯示,過去兩年來,阿達尼利用在台灣、杜拜新加坡的海外中間商進口價值50億美元的煤,價格有時高出市價一倍以上 。其中一家珍寧企業是台灣商人張瓊霖所有,他也是金融時報日前所指阿達尼集團的神祕大股東。金融時報調查指出,這三家中間商顯然為此進帳甚豐。

金融時報也檢視由阿達尼旗下一家公司於2019年至2021年從印尼運往印度的30批煤。所有進口紀錄中的報價都遠高於相對產品出口的報價。在運送過程中,這些貨物的價值極不合理地增加超過7,000萬美元。

金融時報向阿達尼求證時,阿達尼否認有任何不當行為,反指報導「老調重彈且毫無根據」。

珍寧企業註冊的地址位於桃園市的一處住家,據金融時報報導卻是從澳洲和印尼進口 428批共1,290萬噸煤的供應商。報導說,阿達尼為這整批煤支付約20億美元。

阿達尼創辦人阿達尼(Gautam Adani)政商關係良好,被形容為「莫迪的洛克菲勒」。他的集團掌握10家上市公司,近十年來蓬勃發展,成為印度最大的民營火力發電公司和最大的民營港口營運商。

阿達尼今年一度財富排名全球第三的首富,但1月遭到放空機構Hindenburg Research爆料他從事的是「企業史上最大騙局」後,阿達尼事業的市值跌至不到2,880億美元高峰的一半。

據組織犯罪與貪腐舉報計畫(OCCRP)取得的資料,張瓊霖從2013年到至少2017年初是阿達尼旗下三家公司的神祕大股東。

據金融時報報導,張瓊霖大股東的身份被避稅天堂一層層的文件所掩蓋,而相關投資則由阿達尼的哥哥文諾德.阿達尼(Vinod Adani)的一個員工在杜拜監管。張瓊霖和另一位合夥人祕密控制了阿達尼企業(Adani Enterprises)流通在外高達13.5%的股份。

印尼 印度 新加坡 杜拜 澳洲 電價

延伸閱讀

印度拘捕vivo四名高管含1中國公民 vivo:將採法律措施

印度中小型 旺季題材燒

亞運卡巴迪/1分差不敵印度 中華隊首闖金牌戰「銀」恨

外媒看台積:美工程師視為職涯好起點 但計畫早早跳槽

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。