快訊

今氣溫微升 吳德榮:明午後再轉冷 直逼冷氣團下探10度

史指盤中突破5100點 道瓊收盤再創歷史新高

無照老翁開車撞飛三姊弟 行穿線設計惹禍?圖解路口三缺失

彭博:台灣四家科技業者協助華為建廠

鵬新旭位於深圳的工地。彭博資訊
鵬新旭位於深圳的工地。彭博資訊

彭博調查報導,台灣四家科技公司協助與華為有關聯的企業在深圳建設晶片廠的基礎設施,在美國對華為加強技術管制之際,如此不尋常的合作關係可能牽動兩岸政治的敏感神經。

彭博8月在深圳現地調查發現,華為支持的企業一處工地出現崇越科技和亞翔工程子公司的員工。在深圳另一處和華為有關的場址,彭博也認出漢唐(2404)子公司的員工。

此外,矽科宏晟在官網表示,已拿到深圳鵬新旭科技公司和鵬芯微建立化學供應系統的合約,鵬芯微是去年被美國列入黑名單的企業,而這兩家公司已被點名是跟華為共同建設晶片製造廠的廠商。據彭博報導,向矽科宏晟求證後,該公司隨即刪除官網上的相關內容。

這些台灣公司是否違反美國的制裁措施,尚不確定,原因在於美國對華為管制的源自美國的技術,並未阻止所有商業往來。由於美國對華為的制裁非常複雜,若不知道技術和設備供應商的具體情況,恐怕難以判斷這類是否違規。

經濟部以新聞稿回應彭博說,將調查這四家台灣公司與華為的關係,並表示將聯繫這些公司,以了解他們在當地的動態。

漢唐向彭博證實,旗下大陸子公司取得協助深圳昇维旭翻新內裝的合約,工程也已進行。漢唐解釋,由於該公司和大陸子公司從事建築業務,而母公司並未生產或出口晶圓相關產品或設備,因此並未違反出口管制規定。

彭博 晶片 深圳 美國 華為 黑名單

延伸閱讀

陸企業家痛斥恒大創辦人許家印:錢進美國、債留中國

華為新品發表未提「Mate 60 Pro」 美媒:晶片難量產?

華為新品會避談手機 美媒質疑:Mate 60 Pro能量產?

在美中夾縫間求生存!馬來西亞推雙5G網路 讓華為參與建設

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。