快訊

說明會場面火爆!三重大樓傾斜案 住戶稱新北市府「講得太籠統」

iPhone 15大降價!最低2.1萬就能入手 創陸官方旗艦店歷史新低

油價大漲3% 布蘭特油一度突破97美元 金價失守1,900美元

路透
路透

國際油價周三(27日)大漲3%,創2023年以來的最高結算價,因美國原油庫存驟降加劇了對全球供應吃緊的擔憂;金價連續第三個交易日下跌,現貨黃金價格失守1,900美元價位,聯準會的鷹派立場,加上美元匯率強勁,削弱黃金的吸引力。

油價大漲3%、布蘭特原油準備上攻100美元價位

布蘭特原油11月期貨結算價上漲2.59美元,漲幅2.8%,報每桶96.55美元,盤中一度突破每桶97美元。

西德州原油11月期貨收盤上漲3.29美元,漲幅3.6%,報每桶93.68美元,盤中一度突破94美元。

政府數據顯示,上周美國原油庫存減少220萬桶,至4.163億桶,遠超路透調查分析師所預期的減少32萬桶。

數據顯示,美國原油期貨交割地俄克拉荷馬州庫欣儲油中心的原油庫存上周減少94.3萬桶,至略低於2,200萬桶,為2022年7月以來最低。

Lipow Oil Associates公司總裁Andrew Lipow說:「隨著庫欣庫存降至最低運營水平,庫存數據正在推高市場。」

由於煉油和出口需求強勁,庫欣的庫存一直在下降,接近歷史最低水準,這引發了人們對當地剩餘石油是否會降至最低運營水準以下的擔憂。

盛寶銀行大宗商品策略主管Ole Hansen說:「在做出提高產量的決定之前,全球能源市場供應將持續緊張。」

供應緊張反映在跨月價差上,近月布蘭特原油合約較次月合約溢價42.28美元,為去年10月以來最高;而美國原油近月合約較次月合約溢價2.43美元,為2022年7月以來最高。

金價下跌逾1% 連跌三日並觸及六個多月來最低

現貨黃金價格下跌1.34%,至每英兩1,875.12美元,為六個多月來最低。美國黃金期貨收低1.5%,結算價報1,890.90美元。

美國利率長期處於高點的前景推動投資人紛紛轉向避險美元,令黃金對海外買家而言更加昂貴。

美國公債殖利率維持在16年高點附近,進一步打擊投資人對不孳息黃金的興趣。

道明證券大宗商品策略師Ryan McKay表示:只要「更高、更久」的看法不變,貴金屬就會繼續承壓。」「如果通膨數據繼續走強,這將是繼續打壓黃金的另一個因素。」

聯準會青睞的通膨指標–美國個人消費支出(PCE)物價指數將於周五公布。

白銀下跌1.7%,報每英兩22.47美元,為兩周最低;白金下跌約2.2%,報883.94美元;鈀金下跌0.3%,報1,219.48美元。

庫存 美國 金價

延伸閱讀

美媒:TikTok恐非獨立營運 陸母公司調高管赴美國掀憂

沛納海Luminor Due推黃金錶款展現低調奢華 並攜手Prada推聯名錶帶再創新

莫當黃金賊!赴日旅遊的走私黃金犯罪警訊

PLG/雙冠軍交流賽 富邦勇士戰平琉球黃金國王

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。