與庫克表面和好? 其實馬斯克為這件事砲火仍猛

蘋果執行長庫克(見圖)在美西時間12日現身蘋果新品發表會。路透
蘋果執行長庫克(見圖)在美西時間12日現身蘋果新品發表會。路透

華爾街日報報導,蘋果執行長庫克和特斯拉執行長馬斯克之前針鋒相對的情勢降溫後,現在這個緊張關係又出現最新的轉折。

庫克在CBS新聞台受訪時被問說,為何蘋果持續在社群媒體X(昔稱推特)投放廣告,畢竟之前有美國猶太組織反誹謗聯盟(ADL)對該平台上的仇恨言論感到擔憂。

庫克說:「我們也在問自己這個問題。總之,我認為推特是重要的資產。我欣賞推特提供平台給網友交流意見的這個概念,就像市民大會,但也有我不欣賞的地方。」

馬斯克否認在X上宣傳反猶太主義並抨擊ADL。他去年11月底推文說,蘋果幾乎已停止在推特投放廣告,甚至蘋果揚言將推特從應用程式商店App Store下架,顯示推特和蘋果可能正醞釀一場戰爭。

當時馬斯克與蘋果宣戰後,隔周與庫克會面。馬斯克會後表示兩人相談甚歡,「消除有關推特可能從App Store下架的誤會」,庫克則表明「蘋果從未考慮這樣做 」,顯示兩大科技公司的戰火降溫。

不過,即使緊張氛圍緩和下來,馬斯克仍毫不留情抨擊蘋果事業。他上月推文說,這個科技巨頭透過App Store發揮的影響力,「必須強制從他們身上拿掉」。在9月上市的馬斯克個人傳記「馬斯克傳」中,他也表達了相同的看法。

蘋果透過App Store掌控全球逾10億iPhone用戶的存取權限,這對X來說極為重要,許多X用戶須到App Store下載X的應用程式,才能使用這個社群平台。X須遵守蘋果的規定,包括蘋果對App內銷售收入抽取多達30%的佣金。

不過,外界不禁要問:全球首富馬斯克與蘋果這家全球最有價值的公司,能維持多久的和平?

「馬斯克傳」作者艾薩克森(Walter Isaacson)在書中表示,馬斯克和庫克去年11月那場具有重大意義的會面,除了蘋果承諾繼續投放廣告外,並未帶給X太多好處。

馬斯克想要的更多。他抱怨蘋果利用App Store收取高達30%的對App內銷售收入,但這並未打動庫克,他早就聽慣了類似的怨言,但並未妥協。

根據「馬斯克傳」,庫克並未討論到馬斯克渴望的事。馬斯克原本期盼蘋果能授予存取App Store用戶數據的特殊權限,以便X更容易實現其雄心壯志。馬斯克在書中說:「這是我們未來必須要打的一場仗,或者至少這是我跟庫克必須進行的一場談話。」

X 廣告 馬斯克

延伸閱讀

歐洲人權獎提名馬斯克 伊朗頭巾女呼聲最高

歐洲最高人權獎 伊朗女子艾米尼及馬斯克獲提名

馬斯克曾鬧場《電馭叛客2077》錄製現場?持「古董槍」亂入要求CDPR讓自己客串

新自傳曝光!過往特斯拉自駕技術險害馬斯克送命 因此怒飆工程師

相關新聞

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

美股衝高是賀年大禮?克魯曼:美債給的耶誕禮物更貴重

最近美國股市行情強強滾,主要股價指數朝歷史高峰步步進逼,為投資人送上耶誕禮物。但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Pa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。