傳記作者揭馬斯克真實面:就是個混蛋 但只有這樣才能成功

特斯拉創辦人馬斯克認為:「除非你用力過猛,太快,有時甚至把事情搞砸,否則你不會讓它達到正確的速度」。路透
特斯拉創辦人馬斯克認為:「除非你用力過猛,太快,有時甚至把事情搞砸,否則你不會讓它達到正確的速度」。路透

美國新商業媒體Quartz執行編輯希瑟.蘭迪(Heather Landy)近日採訪新書《馬斯克傳》(Elon Musk)作者華特·艾薩克森(Walter Isaacson),訪談中扣緊馬斯克的個性特質與為人,艾薩克森表示,馬斯克並非是一個有愛心的人,他就是一個混蛋,但似乎只有這樣夠狠「才能成功」。

艾薩克森為美國知名傳記作家,曾為已逝的蘋果公司執行長史蒂夫·賈伯斯作傳,其他作傳者還包括達文西、富蘭克林、愛因斯坦和基辛格等歷史人物。

艾薩克森為馬斯克作傳的兩年期間,訪談其家庭成員與妻子、助手。艾薩克森在接受Quartz訪問中直言:「他就是個混蛋,並不讓人欽佩,但也正是他取得成功的關鍵。」

蘭迪詢問,認為馬斯克在特斯拉SpaceX和Twitter(現在的X)的鐵桿強硬態度還能維持多久,並且仍然真正富有成效?以及你會稱馬斯克是個有愛心的人嗎?他真的關心宏觀意義上的人類價值嗎?與其他科技大亨相比,馬斯克在理解及建構願景或創意的細節方面如何?

艾薩克森表示,馬斯克無論在特斯拉、SpaceX和Twitter仍能持續以強硬作風全力以赴,就像他一開始進入Twitter總部一樣,向員工大喊:「我們要成為鐵桿,並且將全力以赴」,他徹底把這種捍將文化帶進了推特,也讓員工的態度轉變成就像在做24小時的『黑客』(程式設計)馬拉松」。因為在他的童年裡,幾乎總是將戲劇和風暴與愛情聯想在一起;以至於每當人生出現暴風雨時,他就習慣全力以赴,反而對平靜的生活不那麼感到愉悅。

談及馬斯克到底有沒有愛心?艾薩克森則回答,他幾乎是一個沒有同理心的人,事實上,他也不在乎。因此他是個混蛋,並不令人欽佩。但在馬斯克的觀念裡,有愛心的人因為太希望受到喜歡,反而會因為無法解雇員工,無法強硬、甚至是粗暴地管理公司,才會讓整個企業受到傷害,「這是因為他們著眼於企業的成功,而不是對眼前對人的友好和甜蜜」。

在管理企業上,艾薩克森指出馬斯克是個強烈喜歡親力親為的人。書中提及,馬斯克習慣巡視特斯拉和SpaceX的裝配線,有一次發現一個機器人移動得太慢,讓他不是很滿意。於是他用自己的筆電重寫了機器人的代碼,以讓東西從20%的移動速度改善到80%,但結果是移動得太快了,不得不再往下調整,但馬斯克認為:「除非你用力過猛,太快,有時甚至把事情搞砸,否則你不會讓它達到正確的速度」。

蘭迪問,我們應該像馬斯克一樣擔心谷歌涉足人工智慧,或者這也是他製造的戲劇之一?艾薩克森則說,馬斯克一開始就厭惡人工智慧,他對人類安全和保護感到擔憂,「但這也許有點過於戲劇化」。

早在2014年谷歌打息收購DeepMind(英國的人工智能公司)時他就表示反對,非常擔心谷歌在安全性上採取了兩種可能對此鬆懈的觀點。這是馬斯克創辦OpenAI的原因。他認為若我們不讓它安全,人工智慧可能會對人類帶來像世界末日般的情景,且人類需要一個能夠處理人工智慧的專家監管機構。

AI SpaceX 特斯拉 谷歌 馬斯克

延伸閱讀

新光長公主吳欣盈比利時婚禮連王后都來了!老公有貴族頭銜

領先業界30年!黃仁勳曝瘋狂零層級管理法則 網讚:管理公司像一台GPU

113年補假只有1日 全民狂歡:連假貴森森訂房和大塞車再見!

距總統大選登記還有70天!吳崢提醒賴佩霞:棄美籍需費時逾1個月

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。