烏克蘭水壩驚傳遭炸毀 芝加哥小麥期貨應聲漲逾3%

烏克蘭南部一座水壩6日驚傳爆炸,使俄烏兩大穀物出口國的糧食供應再添疑慮,芝加哥小麥期貨價格6日盤中應聲大漲逾3%。美聯社
烏克蘭南部一座水壩6日驚傳爆炸,使俄烏兩大穀物出口國的糧食供應再添疑慮,芝加哥小麥期貨價格6日盤中應聲大漲逾3%。美聯社

烏克蘭南部一座水壩6日驚傳爆炸,加上烏國境內一條氨氣管線也受到破壞,種種跡象顯示俄烏軍事衝突持續升溫,使俄烏兩大穀物出口國的糧食供應再添疑慮,國際小麥期貨價格6日盤中應聲大漲逾3%。

彭博資訊報導,芝加哥小麥期貨價格6日盤中一度上揚3.85%,至每英斗6.48美元,逼近三周以來高點;玉米期貨則漲逾1%。

路透報導,位於烏克蘭南部俄羅斯控制區一座蘇聯時代的水壩發生爆炸,傾洩而出的大水淹沒戰區各地。俄烏雙方部隊相互指責,指稱是對方炸毀那座水壩。路透無法及時驗證烏軍的說法。

烏克蘭總統澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)表示,在烏國南部卡科夫卡(Kakhovka)水力發電廠的水壩發生爆炸後,澤倫斯基今(6)日緊急召開國家安全委員會會議。

分析人士指出,影片中可看見滾滾洪水從水壩傾瀉而出,可能對赫松市和第聶伯河沿岸其他人口稠密地區造成重大破壞。這些分析人士一直擔心,俄烏戰事中可能出現這類水壩裂口。根據俄國官媒報導,這次引發的洪水恐導致數千人喪命。

俄烏戰爭 俄羅斯 小麥 烏克蘭 芝加哥

延伸閱讀

恐波及村莊和核電廠!烏指控俄軍炸毀大壩 呼籲10村民眾緊急撤離

烏克蘭外長:已掌握足夠武器對俄發動反攻

英國外相二訪烏克蘭 為重建會議熱身

俄國防部:烏克蘭已展開大反攻 攻擊烏東「頓巴斯」前線五個區的俄軍

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。