快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

地價、工價齊漲 Rapidus先進製程晶圓廠帶動北海道經濟

致力於在日本本土建設2納米先進製程晶圓廠的Rapidus,規劃總投資將達到5萬億日元,預計來自日本和國外的研究人員和工程師將陸續聚集在工廠運營所在的千歲市周邊地區。路透
致力於在日本本土建設2納米先進製程晶圓廠的Rapidus,規劃總投資將達到5萬億日元,預計來自日本和國外的研究人員和工程師將陸續聚集在工廠運營所在的千歲市周邊地區。路透

集微網消息,據日經新聞報導,日本半導體產業國策公司Rapidus,日前已實質性啓動其北海道千歲市生產基地建設,帶動千歲市及周邊地區的建設和房地產迅速繁榮。

報導稱,致力於在日本本土建設2納米先進製程晶圓廠的Rapidus,規劃總投資將達到5萬億日元,預計來自日本和國外的研究人員和工程師將陸續聚集在工廠運營所在的千歲市周邊地區,高質量就業崗位的導入帶動千歲市周邊地價、房價出現明顯上漲。

日本半導體產業國策公司Rapidus,日前已實質性啓動其北海道千歲市生產基地建設,帶動千歲市及周邊地區的建設和房地產迅速繁榮。圖/集微網
日本半導體產業國策公司Rapidus,日前已實質性啓動其北海道千歲市生產基地建設,帶動千歲市及周邊地區的建設和房地產迅速繁榮。圖/集微網

此外,報導稱Rapidus工廠啓動建設後,施工所需材料和設備的進場工作已經開始,距離試騐線於2025年4月投入運營還有不到兩年的時間,當地建築公司擔心打樁機等重型建築機械以及熟練建築工人將不敷使用,預計將出現根據人員、設備等有限資源的分配來選擇項目的動向。

報導還提及,Rapidus項目建設高峰期將雇用約6000名工人。建成後,預計導入常住人口1000人,千歲市有望實現人口突破10萬的夙願。常住居民增加和上下遊配套項目建設的經濟影響將擴散到苫小牧市等周邊城市。

半導體 建築 日本

延伸閱讀

歐媒:台積德國廠關鍵 是3奈米AI晶片與6奈米微控制器

日本Rapidus計劃2025年試產2nm芯片

男子北海道湖邊釣魚失蹤 棕熊咬著一物現身!日警:已被牠吃了

鴻海印度晶圓廠 擬Q4動工

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。