美管制出口 輝達CEO嘆雙手被綁:晶片法效益如「從膝蓋砍斷」

輝達執行長黃仁勳指出,中美晶片之爭可能重創美國科技業。(路透)
輝達執行長黃仁勳指出,中美晶片之爭可能重創美國科技業。(路透)

美國晶片巨擘輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳接受英國金融時報(FT)專訪時表示,美中晶片戰日益升溫,可能重創美國科技業,而且因為中國市場大到無法被取代,他批評美國的出口管制讓輝達形同「雙手被反綁」,也將讓晶片法的效益直接「從膝蓋砍斷」。

輝達在24日公布2024 財年第一季度的收益,由於預測強於預期,推動股價在美股延長交易中上漲26%。黃仁勳表示,看到對公司數據中心產品的「需求激增」。

黃仁勳表示,拜登政府為減緩中國半導體製造所祭出的嚴格出口管控,已讓矽谷的晶片業者「雙手被反綁在背後」,沒辦法銷售先進晶片到這個數一數二大的市場。

他說,同時,中國正在自行開發效能可與輝達的繪圖、遊戲和人工智慧(AI)處理器相匹敵的晶片,「如果中國不能從美國買晶片,將只能自己打造。美國要小心。中國是科技業非常重要的市場。」

他也警告美國國會議員,若要進一步限制與中國的貿易,應該「深思熟慮」。他直言,「如果被剝奪中國市場,我們沒有應急方案。沒有其他中國,只有一個中國」。他說,中國約占美國科技產業三分之一的市場,不管是零組件的料源、還是終端市場,都不可能被取代。

他形容,阻止美國科技業進入中國市場,規模520億美元的晶片法效益將「從膝蓋砍斷」,「如果美國科技業必須(因為失去中國中國市場而)減少三分之一產能,就不會有人需要美國的晶圓廠」,晶圓廠將空到「能在裡面游泳」。

全球多數先進晶片都是在台灣製造,包括輝達的產品,近年台海風險升高已使業者希望分散供應鏈。黃仁勳說,「我們理論上能在台灣以外生產晶片,這是可能的,(但是)中國市場沒辦法被取代,那根本不可能」,「所以你得捫心自問,想用什麼方式推動」。

輝達年報顯示,中國和香港占輝達去年度銷售的比率超過20%,台灣則超過25%。這個數字反映的是客戶帳單地點,可能包含當時賣到其他市場「終端客戶」的代工製造商地點。

針對輝達想收購安謀卻因監管阻礙而失敗,黃仁勳表示自己傷透心了,不會再輕易投資英國。他說,他在英格蘭建立AI超級電腦的第一個執行計畫,「我不會再打造了」,「我受夠了」。

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。