反對到底!馬斯克:在家工作是道德錯誤

特斯拉執行長馬斯克2月抱著兒子,在加州帕拉奧圖特斯拉人工智慧總部,接待來訪的加州州長紐森。歐新社
特斯拉執行長馬斯克2月抱著兒子,在加州帕拉奧圖特斯拉人工智慧總部,接待來訪的加州州長紐森。歐新社

特斯拉執行長馬斯克周二(16日)在CNBC受訪中,痛罵鼓吹在家工作的矽谷工程師。他說,在家工作是「道德錯誤」(morally wrong),不光是生產力的考量。

馬斯克在德州奧斯汀特斯拉車廠裡接受訪問時說,活在幻境裡的矽谷「筆電階級」,需要從在家工作「屁話」(bullshit)的自認優越論點走下來,「看看這些車子,是人們在家工作做出來的嗎?當然不是」。

他說,生產汽車、修車、蓋房子、修房子、處理食物等這些人們消費的事物,勞工都是必須到現場工作,「但你卻不用」,所以,「在家工作不只是生產力的事,我認為道德上是錯誤的」。

馬斯克接著嗆那群崇尚遠距工作的人,自己在家工作時,讓其他人不能在家工作。馬斯克已要求特斯拉、推特的員工都返回辦公室工作,亞馬遜(Amazon)、Salesforce等愈來愈多企業經理人試圖讓員工返回辦公室工作。

部分企業老闆也苦於管理員工的遠距、辦公室混合工作班表,埋怨遠距工作傷害企業文化,也犧牲在職學習與人際連結的好處。但批評者認為,所謂的企業文化不過是想更加控制員工,壓榨他們做更多工作。

在家工作 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

特斯拉改款Model 3在上海廠 接近試產前最後階段

馬斯克推特多元布局第一擊 傳買下人才媒合平台Laskie

馬斯克下條子!沒他核准 特斯拉不能新聘任何人

巴菲特論馬斯克 專挑不可能任務

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。