快訊

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 「已摧毀雷達站」

火災吸入濃煙超可怕! 蘇一峰:見到快走「恐賠掉20年肺活量」

比東京大阪有錢!揭秘靠扇貝致富 日本最北聚落「猿拂村」

日本最北端的「猿拂村」,居民靠著捕撈扇貝致富。圖擷自猿拂村官方youtube
日本最北端的「猿拂村」,居民靠著捕撈扇貝致富。圖擷自猿拂村官方youtube

北海道的「猿拂村」是日本最北的聚落,人口約為2700人左右。然而根據2022年日本總務省的統計,這麼一個偏鄉的村落,居民平均年收入竟然高達732萬日幣(約相當於新台幣155萬元),排在日本全國第六,比起東京都世田區、兵庫縣蘆屋市等有錢人聚落都還高。而讓猿拂村高所得的秘密,就在於當地產的「扇貝」。

根據日本媒體「現代ビジネス」報導,由於漁產發達,過去就有許多漁師互搶漁業資源,形成一陣亂象。所幸後來成立了共同組織,立下捕魚的共同規範,建立大家一起同心協力捕撈扇貝,再將所得均分的機制。儘管過程多少有遭到阻礙,不過最終逐漸穩定下來。

每年漁夫們會在春天,先將大量的稚貝放流至海中,經過四年培育後再捕撈,彼此之間不存在競爭關係。靠著豐富的扇貝資源,船員的月薪都是40萬日幣(約相當於新台幣85萬元)起跳,還有根據漁貨量頒發的獎金等等。一般漁師都在60歲退休,到78歲為止,都能領取協會的股利。

對當地漁師來說,20幾歲就有年薪兩千萬(約相當於新台幣423萬元),40幾歲就能翻倍,都是稀鬆平常的事情。雖然高額的年收,常常吸引到外人想要加入,但是這些漁師幾乎都走「世襲制」,不願意讓外人加入。年輕一輩知道好賺,自然跟著克紹箕裘,沒有人口流失的問題。

不過,最近中國大陸因為福島廢水問題,嚴格管制日本海產的進口,也衝擊到以扇貝捕撈為主力收入的猿拂村。雖然日本政府打算緊急補助,不過也有其他民眾認為,猿拂村過去本來就賺得多,應該有其他更需要補助的對象才合理。未來這個號稱「日本最有錢的村莊」,或許會有一番變化。

北海道 日本

延伸閱讀

「日式炸雞加不加檸檬」學問大!日律師警告:做錯嚴重恐觸法

福島鄉間聚落瀕臨滅村「戶口剩兩人」 殘存居民堅持死守到最後一刻

影/不是矮房子!日本首座八層高木造大樓明年問世 具耐震防火機能

星太郎點心麵「麻辣味」逆輸入日本 標榜純台廠製造真的很辣

相關新聞

泰女政客爆外遇!對象竟是24歲和尚養子 裸體獨處遭抓包辯:只是聊天

泰國民主黨一位備受矚目的女政客爆發醜聞,45歲的普拉帕蓬.喬伊瓦科(Prapaporn Choeiwadkoh)日前被丈夫抓包出軌,而且對象竟是他們收養的24歲和尚養子。

她報復男友出軌15歲姪女「怒斷小兄弟」沖馬桶 關押3月後出現超展開

「一次不忠,子孫不留?」巴西1名34歲女子原本與39歲男友計劃結婚,然而她發現男友竟然「出軌」年僅15歲的侄女,怒極揮刀斬斷男友下體陰莖,並把切下的陰莖丟進馬桶沖走,讓男友沒機會尋回。女子事後被捕,將面臨最高50年監禁的「謀殺未遂罪」,或最高12年監禁的「嚴重人身傷害罪」,然而當女子被關押3個月後,竟有驚人大逆轉。

弄假成真!他愚人節想「假上吊」惡整友人 下秒腳滑踢翻矮凳亡

印度一名18歲男子想在愚人節這天惡作劇,和朋友視訊時假裝上吊,結果視訊到一半,不慎從板凳上滑倒,意外將自己活活吊死。

小販大庭廣眾下打手槍!「加料」進冰淇淋販售 影片引爆網友怒火

印度近日流傳1段令人髮指的食物衛生爭議影片!有冰淇淋小販在鬧市賣雪糕時,竟以冰淇淋車作遮掩,看着來往行人公然手淫。事後更疑似將精液混入冰淇淋中「加料」,離譜行徑被途人發現並拍攝下來。相關影片隨即在網上引起極大迴響,同時引起當地警方高度關注。目前該名小販已因在公眾場所進行不雅行為被拘捕,至於會否加控其他罪行,則有待當局檢測完冰淇淋樣本才有定論。

他活了近70年發現與妹妹毫無血緣!追查才知醫院鬧烏龍

加拿大發生一場荒謬的烏龍事件,醫院將孩子交給了錯誤的父母,導致2名孩子的人生軌跡大轉彎,而且是在近70年後被交換的孩子們才意外發現這個錯誤。

與天后約會的代價!男友半年豪擲2.4億寵愛泰勒絲

寵女朋友,6個月砸800萬美元誇不誇張?折合台幣約2.45億元的這筆花費,如果是花在全球樂壇第一人泰勒絲(Taylor ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。