快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並稱「目前沒有數據顯示直升機在飛行途中出現異常」。

日本海上自衛隊兩架SH-60K海鷹直升機4月20日深夜,在反潛訓練時疑似發生碰撞墜毀,當時兩機上各搭載4名乘員,總計8人,除獲救1人已確認死亡外,目前仍有7人下落不明。

墜毀的兩架海鷹直升機分別是隸屬長崎縣大村航空基地的機身編號8416號機,及隸屬德島縣小松島航空基地的機身編號8443號機,在失事前分別從不同的艦艇上起飛。

海上自衛隊護衛艦、潛艦及補給艦等也參與了4月20日晚間的反潛訓練。

事發現場位於伊豆群島的鳥島東方約270公里處海域,4月20日晚間10時38分左右,正參與反潛訓練的8416號機先失聯,並在1分鐘後接獲8416號機發出的緊急信號。接著在晚間11時4分左右,也得知無法與8443號機進行無線電通訊。

日本放送協會(NHK)報導,防衛省消息人士透露,這2架直升機當時在執行反潛訓練,是幹部確認部隊技能的一環。而這次接受訓練的部隊為隸屬廣島縣吳基地的第4護衛隊群。

海上自衛隊也已經公開相關殘骸的照片,包含在事發現場海域打撈起的飛航資料紀錄器(FDR),以及疑似為直升機零件的部分殘骸。

而FDR呈圓管狀,據稱部分表面會發光,因此搜救人員得以尋獲。此外,還發現疑似寫有飛機編號16的殘骸,以及斷裂的機翼。

日本經濟新聞、富士新聞網(FNN)報導,木原表示已經在昨天指示陸、海、空自衛隊,徹底執行飛機飛行前後的檢查以及駕駛的安全管理。

此外,木原也說,自衛隊今天也會與海上保安廳(類似海巡署)搜索失聯的人員。

海上自衛隊海上幕僚長(相當於他國海軍參謀長)酒井良表示,目前還沒掌握到墜海直升機主要機體的位置。

而發生事故的海域水深約5500公尺,酒井良強調,「關於可能已經沉到海底的殘骸,會使用海上自衛隊的海洋測量艦,盡力查明位置」。

首相岸田文雄今天在眾議院預算委員會表示:「嚴正看待此事,將盡力確保自衛隊飛機的飛安。」

日本經濟 直升機 自衛隊

延伸閱讀

碰撞可能性高…兩架海鷹直升機墜毀 日本成立調查委員會查明原因

日2架海鷹直升機疑相撞墜毀、1死7失蹤 同機型全面停止訓練

滑行飛機折返!乘客稱「忘拿電腦」堅持下機 延誤3小時全機氣炸

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人失蹤 排除與他國有關

相關新聞

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。