日皇室恐因男丁少消滅?愛子公主婚後有望保皇籍 日朝野協商2提案

一旦日本朝野達成共識,並修訂皇室典範,22歲的愛子(圖)等人在結婚後也可以留在皇室中。路透
一旦日本朝野達成共識,並修訂皇室典範,22歲的愛子(圖)等人在結婚後也可以留在皇室中。路透

為確保日本皇室不因男丁太少而消滅,自民黨昨(19日)開研討會,同意政府專家會議的兩項提案:一是女性皇族婚後保有皇族身分,二是收養舊皇室出身的男性後代使其成為皇族。也就是說,日皇獨女愛子公主結婚後不會成為平民,仍是皇室的一員。

自民黨預計在5月日本黃金周連假後,與在野黨協商。在野黨對女性皇族婚後保有皇族身分,大致持肯定態度。一旦朝野達成共識,並修訂皇室典範,22歲的愛子等人在結婚後也可以留在皇室中。

現行皇室典範規定,女性皇族結婚之後,必須離開皇室。下一代皇族有6人,其中5人是女性。有繼承資格的男性,只有秋篠宮的長子、17歲的悠仁親王。皇族人數將不斷減少。

然而,關於是否將女性皇族的丈夫和孩子視為皇族,意見不一。自民黨、公明黨、日本創新黨和國民民主黨這四個黨派,認為不該給予皇族身分,立憲民主黨則主張應該考慮將其納入皇族。這一點還要在協商中尋求共識。共產黨支持接受女性和女系天皇。

至於收養舊皇族的父系男性子孫、令其恢復皇籍,政府在國會答辯說,是否有後代有意進入皇室「尚未具體了解」,自民黨保守派一直在尋求制度化的方案。

二次世界大戰後,日本皇室沒有被追究戰爭責任,但有11個宮家、共51名皇族被迫脫離皇族變成平民。只有三個宮家留下,他們都是大正天皇的兒子。

日相岸田文雄去年10月的施政報告中提到皇位繼承的問題,期待國會能夠積極討論,以早日達成立法機關的共識。眾議院議長額賀福志郎也敦促與野黨的幹部加速整理意見,表明希望各黨能夠早日協商。

岸田文雄 日本皇室 結婚 自民黨 黃金周

延伸閱讀

新片有鬼丈夫相伴 大滿貫影后拍日本片竟不信有鬼

NBA/渡邊雄太NBA生涯告終 重返日本職籃掀20隊搶人大戰

花蓮地震 日本環球影城捐500萬日圓助災區

凱特在英國就是受寵 皇室特派員譏諷梅根只有一號表情

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

陸要求菲律賓提前通知仁愛暗沙運補任務 菲怒斥「荒唐無稽」

彭博資訊報導,中國外交部日前提出菲律賓海警船通行仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)需事前通知,對此菲律賓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。