放棄重要無人機基地 美同意自西非尼日撤軍

美副國務卿康貝爾(KurtCampbell)在華府與尼日軍政府的總理柴尼(AliMahaman Lamine Zeine)會談後,答應對方撤軍。圖/美聯社
美副國務卿康貝爾(KurtCampbell)在華府與尼日軍政府的總理柴尼(AliMahaman Lamine Zeine)會談後,答應對方撤軍。圖/美聯社

美國19日同意將駐防於西非國家尼日的1000多名美軍撤走。美國在尼日有重要無人機基地,撤軍猶如在西非受挫。

法新社報導,尼日民眾要求西方撤走駐軍已久,此舉實際也代表俄羅斯獲得新的區域利益;俄國提高在非洲的布局,也都支持尼日鄰國馬利、布吉納法索靠政變上台的軍事政權。

美方官員告訴法新社,副國務卿康貝爾(KurtCampbell)在華府與尼日軍政府的總理柴尼(AliMahaman Lamine Zeine)會談後,答應對方撤軍。

美方官員還表示,雙方同意讓美國代表團在幾天內赴尼日首都尼阿美安排有序撤軍。尼日官方電視台稍早宣布,美方官員將於下週到訪。

美國國務院暫未對外宣布撤軍消息,美方官員表示目前暫未對撤軍訂出時間表。

尼日長期以來是美、法兩國在西非打擊伊斯蘭極端勢力的戰略樞紐,美國還特別在沙漠城市阿加德茲(Agadez)斥資超過1億美元建立一個操作無人機隊的基地。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2023年3月往訪,成為歷來訪問尼日的美方最高階官員。當時布林肯允諾對世界最貧窮國家之一的尼日提供經濟支持,力挺當時在位的親西方民選總統貝佐姆(MohamedBazoum);然而尼日軍方4個月後罷黜貝氏,旋即趕走前殖民母國法國的駐軍。

尼日爾軍方上月透過官方電視台發表聲明宣布,終止與美國的國防協議並即刻生效。

官方電視台並指出,經軍政府領導人提亞尼將軍(General Abdourahamane Tiani)與俄國總統蒲亭談妥後,俄國軍事教官本月帶著防空系統與其他裝備抵達尼日。

華盛頓郵報引述3名美方官員表示,美國19日通知尼日政府,同意從當地撤軍。華郵並認為拜登政府曾想方設法讓美軍留下,如今華府的西非反恐態勢被打亂。

美國撤走1000多人結束駐軍尼日,將使價值1.1億美元、建成僅6年的空軍無人機基地前景不明。在這次讓美軍離開前,尼日已先成功迫使法國駐軍撤出;法軍過去十年扮演當地的反恐先鋒,後來卻成為不受歡迎的前殖民國家。

撒哈拉沙漠以南非洲(sub- Saharan Africa)2020年以來發生政變國家包含尼日、布吉納法索、查德、幾內亞、馬利、蘇丹、加彭,全都轉入軍政府掌權。

近年伊斯蘭極端主義盛行及當地俄羅斯影響力日增的尼日,去年7月由總統衛隊發動罷黜親西方的總統貝佐姆,首都尼阿美隨處可見大批支持政變民眾揮舞俄國國旗的畫面,場景與之前布吉納法索、馬利發生政變時如出一轍,標誌西非地緣戰略博弈的變化。

尼日 美國 美軍 西非

延伸閱讀

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!已摧毀雷達站 目標是軍事基地

伊朗外長拒認以色列發動攻擊!譏笑遭擊落無人機像兒童玩具

伊朗官員稱爆炸非來自外部攻擊 暗示不報復以色列

美方稱以色列發起空襲 伊朗批誇大其詞:幾架小無人機已經被擊落

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。